Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Накануне выборов соцсети заполонили боты: какие политсилы они поддерживали – "Следствие.Инфо"

Во время работы журналиста под прикрытием боты успели поддержать партии "Голос" и "Гражданская позиция".

Накануне парламентских выборов в Украине активно работали "ботофермы" - проплаченные комментарии оставляли в интересах Анатолия Гриценко, а также Святослава Вакарчука. Кроме этого, обнаружены сообщения ботов в поддержку президента Украины Владимира Зеленского и бывшего главы государства Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании "Я – бот", совместном проекте "Следствия. Инфо" и "Общественного".

Как работают ботофермы и сколько это стоит

Ботафермы, как правило, имеют разветвленную структуру. В главном офисе сидят руководители, которые ведут переговоры с политическими силами и определяют, какое задание нужно выполнить и сколько это будет стоить. Там же сидят и так называемые таргетологи – они анализируют на какую аудиторию нужно направить силы. Далее технические специалисты, которые разрабатывают специальные программы, автоматизирующие определенные процессы и ускоряют работу.

Но основная движущая сила ботоферм – "обезьянки", то есть люди, которые непосредственно и создают фейковые аккаунты и от их имени массово оставляют комментарии в соцсетях.

Для создания аккаунтов сотрудники ботофермы воровали фотографии людей из соцсети "Вконтакте" и загружали их на страницу бота под другим именем и фамилией.

За полчаса "ботам" нужно писать от 15 до 50 комментариев. Ежедневная норма – 300 комментариев.

Кого підтримують боти_1
Пример тезисов, по которым должны писать комментарии работники ботоферм.

Журналисты узнали, сколько стоит такая поддержка. В разговоре с якобы клиентом политтехнолог Валерий Савчук назвал стоимость услуг плательщик комментаторов. "В хорошие времена, у нас доходило за один комментарий до двух долларов за комментарий. На этих парламентских выборах мы делали это за 5-7 тысяч долларов – это 10 тысяч комментариев", – цитируют его расследователи. Впрочем потом на официальный запрос журналистов Савчук заявил, что не имеет никакого отношения к "ботофермам".

Кого поддерживают боты

В рамках работы над проектом журналист "Следствия.Инфо" Василий Бидун "под прикрытием" устроился на одну из ботоферм, связанной с пиар-агентством Pragmatico. Тогда там уже активно поддерживала нескольких депутатов в народные депутаты. В частности, Сергея Сивохо, который баллотировался от партии "Слуга народа" - боты ежедневно оставляли сотни хвалебных комментариев про него.

Также боты регулярно оставляли положительные комментарии на страницах политика Сергея Шахова, который уже был народным депутатом и решил во второй раз баллотироваться в Верховную Раду на Луганщине.

Утверждается, что за месяц до выборов ботоферма поставила новую задачу – писать об Анатолии Гриценко. Следовало акцентировать внимание на военном опыте политика и его профессионализма и одновременно критиковать политических соперников Гриценко - Игоря Смешко и Святослава Вакарчука. Всего было оставлено 24 тысяч комментариев в интересах Гриценко, утверждают журналисты.

Кого підтримують боти_3

Где-то за две недели до выборов интернет-боты прекратили поддерживать Гриценко и получили новое задание – поддерживать Святослава Вакарчука и его команду "Голос". Как отмечается, на его поддержку было написано более 6 тисяч комментариев.

Журналисты лично спросили об этом певца. Он настаивает, что впервые слышит об этом и никогда и подумать не мог, что будет принимать в таком участие.

Кого підтримують боти_2

Кроме этого, в расследовании упоминается аналитическая платформа VoxUkraine, которая создала искусственный интеллект, который различает реальных людей от ботов. Аналитики исследовали около 12 миллионов комментариев на страницах самых рейтинговых политиков – более 4 миллионов, то есть каждый третий комментарий, оказались от ботов.

По их данным, больше всего ботов там, где упоминается Владимир Зеленский. За 6 недель, аналитики обнаружили около полумиллиона фейковых комментариев и лишь половина из них хвалебные или нейтральные. За этот же период, под новостями Петра Порошенко и на его страницах появилось более 130 тысяч положительных или общих комментариев. Боты могут работать в интересах этих политиков, однако вычислить заказчиков – не смогли.

Напомним, компания Facebook провела масштабную операцию по удалению фейковых пабликов в соцсети в украинском сегменте. В частности среди них оказались известные аккаунты Znaj.ua и Politeka, которые рекламировали фейковые новости.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции