Наливайченко рассказал о своей возможной отставке и почему не полетел в США с доказательствами агрессии России

Дата публикации
Наливайченко рассказал о своей возможной отставке и почему не полетел в США с доказательствами агрессии России

Председатель СБУ Валентин Наливайченко / ТСН.ua

Чиновник отметил, что его "в принципе кресла не интересовали и не интересуют", а вина России должна быть доказана.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не полетел в США, чтобы представить Конгрессу и Сенату доказательства вооруженной агрессии России против Украины. Отказ на поездку Наливайченко получил из Администрации президента. Сразу же начали распространяться слухи о возможной отставке председателя СБУ.

"Меня в принципе кресла не интересовали и не интересуют. Я бы не развивал интриги там, где ее нет. Для меня важно, и для страны важно, что доказательства (российской агрессии против Украины) попадут на международный анализ. Но важно добиться (кто бы не был главой СБУ, или на других государственных должностях) международного суда в отношении агрессора, санкций в отношении агрессора и его "приспешников", и пройти определенную международную процедуру. Это самое важное", – сказал Наливайченко в прямом эфире программы ТСН.Тиждень.

Председатель СБУ уточнил, что в США полетит его специальный представитель и представит эти доказательства.

"Я хотел бы сказать о главном. Доказательства российской вооруженной агрессии собраны украинской стороной. Они готовы к презентации и должны быть обязательно представлены на слушаниях в Конгрессе, и в Сенате. К сожалению, случилось так, как случилось (он не летит). Но самое важное – я поручил и специальный представитель, мой, от Службы безопасности Украины, прибывает в Вашингтон. Он обязательно привезет с собой доказательства вооруженной российской агрессии против нашего государства, против наших граждан. И они будут розданы каждому сенатору, каждому конгрессмену, каждому юристу в Соединенных Штатах Америки. Для чего? Для анализа и самое главное, для чего эти слушания мы и планировали и украинская сторона очень их ждала, и американский законодательный орган согласился, для того, чтобы через международную процедуру в виде сообщений, запросов, ответов и не только представить материалы доказательств. После этого – решение о санкциях. После этого решения – в международные суды. Вот почему так важны эти слушания", – подчеркнул Наливайченко.

Председатель СБУ не исключает, что ситуацию вокруг представления доказательств агрессии России могут расшатывать кремлевские боты.

"Некоторые кремлевские боты распространяют (в Интернете): "Там везли... Что там украинцы везли? Они собирались привезти то, что им американцы сообщают". Люди добрые, это кровь наших бойцов АТО. На получение таких доказательств.... И именно такие доказательства подготовлены и все равно переданы в Вашингтон. Поэтому пусть кремлевские боты сильно не радуются – мы собственные украинские доказательства туда все-равно передадим, и санкции будут, и будет международный суд", – заверил Наливайченко.

Полное интервью с председателем СБУ можно просмотреть на видео.

Валентин Наливайченко рассказал об экоциде, отмененной поездке и блокаде Донбасса

Валентин Наливайченко рассказал об экоциде, отмененной поездке и блокаде Донбасса

Глава СБУ прокомментировал ситуацию с иностранными кораблями в Крыму

Глава СБУ прокомментировал ситуацию с иностранными кораблями в Крыму

Напомним, Наливайченко не полетит в США, потому что получил повестку от Генпрокуратуры.

Следующая публикация