Налоговый камень преткновения: как споры между правительством и нардепами повлияют на украинцев

Дата публикации
Налоговый камень преткновения: как споры между правительством и нардепами повлияют на украинцев

Парламентарии активно критикуют правительство за проект нового налогового кодекса / Reuters

Парламентарии  активно критикуют чиновников за предлагаемые изменения.

Верховная Рада и правительство продолжат искать компромисс о новом Налоговом кодексе в течение следующего года. При этом бюджет будет принят с расчетом на новые налоговые ставки, которые будут действовать уже с 1-го января. Но бизнесу разрешат работать по старым налоговым правилам, по крайней мере до второго квартала следующего года. Утверждать бюджет планируют в следующий четверг. Сегодня же ограничились обсуждением обоих документов и обильной критикой в адрес чиновников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Неизменная украинская новогодняя традиция - принимать бюджет под елку и пугать предпринимателей очередной ревизией налоговых правил. То, что голосов под правительственный проект налогового кодекса нет, было известно еще до сегодняшнего заседания. Поэтому чиновники и лидеры фракций посовещались и нашли очередной хитроумный компромисс: принимать изменения частями. Согласились, что изменения для бизнеса надо отложить. Вот только премьер говорит: на три месяца, а депутаты - на год.

Однако проект бюджета уже был сверстан на новой налоговой базе. Так, основные ставки налогов должны измениться уже с 1 января. Уменьшение вдвое ставки единого социального взноса создаст в Пенсионном фонде дыра в более 100 миллиардов гривен. Следовательно, две трети денег на пенсии придется прилагать из госбюджета.

Еще одно бремя социальных выплат - 35 миллиардов гривен, заложенных на энергосубсидии. В целом, социальные выплаты должны увеличиться на 12%, а минимальная зарплата на конец следующего года - достичь 1500 гривен. Депутаты критикуют найденные правительством компенсаторы, потому что казино еще не построены, а доходы от них уже поделены. В расходах бюджета тоже нашли немало подозрительного.

Рада и правительство продолжат искать компромисс по Налоговому кодексу в течение следующего года

Рада и правительство продолжат искать компромисс по Налоговому кодексу в течение следующего года

Критиковали правительство и за отмену льгот аграриям, которые пришли протестовать и залили площадь перед парламентом кровью из отрубленных коровьих голов. Ругали за то, что денег на места правительство дало мало, зато много обязанностей финансировать те или иные сферы.

Налоговую реформу критикуют тоже буквально за все: за непрозрачные механизмы возмещения НДС и отмены упрощенной системы для многих категорий предпринимателей.

За неделю депутаты и чиновники должны сделать невозможное - прийти к согласию по всем этим вопросам. Для этого создали специальную рабочую группу с участием премьера Яценюка. Бюджет и налоговые новации попытаются принять в первом чтении в следующий четверг.

Напомним, что ранее глава Минфина Наталья Яресько спрогнозировала курс доллара на конец 2016 года. По ее словам, речь идет об обменном курсе 24,4 грн за доллар.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Следующая публикация