НАПК потянет в суд госпредприятие "УСС" из-за сбоя реестра е-деклараций

Дата публикации
НАПК потянет в суд госпредприятие "УСС" из-за сбоя реестра е-деклараций

УНИАН

По словам главы агентства, она подаст иск в ближайшие дни.

НАПК собирается судиться с госпредприятием "Украинские специальные системы" за некачественное выполнение обязанностей системного администратора системы электронных деклараций.

Об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы будем подавать в суд на системного администратора в части применения к ним штрафных санкций, связанных со сбоями в функционировании системы электронного декларирования, а в суде мы во всем разберемся", - подчеркнула она.

По словам Корчак, во время судебного рассмотрения можно будет узнать, были ли со стороны ГП "УСС" применены все средства для обеспечения работы системы е-декларирования.

Отдельно глава НАПК заметила, что собирается подать иск 3-4 апреля.

Напомним, 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения закона об электронном декларировании.

В связи с новыми правками, представители общественных объединений обязаны подавать отчетность о своих доходах, зато военнослужащие от такой необходимости должны освобождаться.

Накануне дедлайна 1 апреля, когда должны быть зарегистрированы все электронные декларации чиновников, система снова дала сбой.

В ходе заседания КМУ премьер-министр Владимир Гройсман призвал главу НАПК Наталью Корчак и других членов Агентства уволиться. В свою очередь Корчак заявила, что не собирается уходить в отставку, зато спросила у премьера, "за его каденцию, за 1 год работы в органе, который уже налажен, имеет помещения, качество нашей украинской жизни людей изменилось?"

Впоследствии руководитель проекта портала государственных услуг iGov Дмитрий Дубилет предложил создать систему для онлайн-подачи деклараций за 7 млн грн, однако, по его словам, после того, как он обнародовал свое предложение, к нему никто из НАПК не обращался.

Следующая публикация