Нардеп Деркач обнародовал записи разговоров о "давление США на президента Порошенко": что обсуждали на пленках

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутат убежден, что на решение Порошенко влияли в Вашингтоне.

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач во время пресс-конференции 19 мая представил пленки, на которых - якобы разговоры президента Украины Петра Порошенко, вице-президента США Джо Байдена и главы Госдепа Джона Керри. Обнародованные записи низкого качества, но Деркач утверждает, что голоса на них принадлежат именно американским чиновникам и украинскому президенту. А разговоры состоялись якобы в 2015-2016 годах (прим.: во время президентства Барака Обамы).

Люди на пленках обсуждают кадровые решения в верхушке украинской власти. В частности, говорят о принятии законов, назначении и увольнении генпрокуроров. Рассказываем подробно, о чем идет речь на аудиозаписях.

  • Американские чиновники якобы требовали у Петра Порошенко уволить генерального прокурора Виктора Шокина. На записях слышно, "как тогдашний президент отчитывается перед Байденом, что заставил генпрокурора написать заявление об отставке". Это должно помочь получить от США помощь в размере миллиарда гривен.
  • Деркач утверждает, что назначение Юрия Луценко на должность генпрокурора зависело от решения вице-президента США Джо Байдена. На аудиозаписях слышно, как голос, похожий на Порошенко, просит разрешения назначить Луценко генпрокурором.
  • Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко якобы настаивал на поддержании последнего в принятии решения относительно национализации "Приватбанка" в 2016 году.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко на записях якобы в обмен на миллиард долларов от США согласился поднять коммунальные тарифы для населения на 100%.
  • Джо Байден назвал бизнесмена Игоря Коломойского "занозой в заднице". В частности, переговорщик, голос которого похож на голос Байдена, заявил, что для получения транша МВФ украинским властям следует принять трудное решение – национализировать "ПриватБанк".
  • Петр Порошенко во время якобы одной из бесед с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом, говоря о ходе процесса создания новой коалиции и утверждения нового состава Кабмина, заявил, что политическая сила мэра Львова Андрея Садового получила "значительную финансовую поддержку" от США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции