Нардеп от "ОПЗЖ" Козак вылетел в РФ на самолете, которым пользуется белорусский олигарх — "Схемы"

Нардеп от "ОПЗЖ" Козак вылетел в РФ на самолете, которым пользуется белорусский олигарх — "Схемы"

Оппозиционная платформа - За жизнь

Приближенный к Лукашенко олигарх также является владельцем банка, в котором Козак и Медведчук держат свои счета.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тарас Козак, которого подозревают в государственной измене, вылетел в Российскую Федерацию на самолете, которым пользуется белорусский олигарх Николай Воробей.

Об этом сообщают "Схемы".

Речь идет о самолете Embraer 650 с бортовым номером ОЕ-ITA, на борту которого политик находился 24 февраля.

"Когда воздушное судно уже готовилось к взлету, сначала его развернули, а пассажиров вернули в терминал. Однако позже и пассажиров, и борт таки выпустили в направлении Минска — откуда самолет сразу улетел в Москву", — рассказали журналисты со ссылкой на источники из сферы авиаперевозок .

Отмечается, что с тех пор соратник нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука в Украину не возвращался.

"Схемы" выяснили, что Embraer с бортовым номером ОЕ-ITA регулярно базируется в Минске, и им пользуются семьи Козака и Медведчука.

А по словам аналитика ОО "Центр противодействия коррупции" Антонины Волкотруб, один из самых влиятельных бизнесменов в Беларуси Николай Воробей, который также пользуется этим воздушным судном, "является собственником банка, в котором и Тарас Козак, и Виктор Медведчук держат свои счета и имеют свои евровые депозиты".

Кроме того, по словам белорусского журналиста Олеся Ярошевича, Воробей "имеет активы, которые сконцентрированы в основном в энергетической отрасли — это "Нефтебитумный завод", "Новая нефтяная компания", а также компания "БелКазТранс", которая занимается транспортировкой российского угля".

В конце прошлого года белорусский олигарх как один из представителей режима Александра Лукашенко попал под санкции Европейского союза, которые были введены из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси 2020 года.

"А вот в Украину Воробей наведывается и имеет серьезные бизнес-интересы, — указали журналисты. — Украинская власть рассматривала возможность введения санкций и против белорусского олигарха Николая Воробья. (...) Но под санкции в Украине Воробей так и попал".

В начале февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против "правой руки" Виктора Медведчука — Тараса Козака, которому принадлежали телеканалы Newsone, 112 Украина и ZIK.

11 мая ему, как и Медведчуку, объявили о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

20 мая Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание Козака. Ранее Медведчук сообщал, что Тарас Козак находится на лечении в Беларуси.

Новости Украины: придет ли Тарас Козак получать подозрение в госизмене

Новости Украины: придет ли Тарас Козак получать подозрение в госизмене