Нардеп рассказал новые громкие подробности криминального дела против соратника Яценюка в Швейцарии

Дата публикации
Просмотры
405
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нардеп рассказал новые громкие подробности криминального дела против соратника Яценюка в Швейцарии

Фото: patrioty.org.ua

Лещенко уверяет, что Швейцария официально подтвердила дело против Мартыненко.

На территории Швейцарии проводится уголовное расследование в отношении народного депутата, заместителя главы фракции Народный фронт и руководителя комитета по вопросам энергетической политики Николая Мартыненко.

Об заявил депутат от БПП Сергей Лещенко, ссылаясь на официальное подтверждение от правоохранительных органов Швейцарии, пишет Лига.net.

"Этот ответ получен мною за подписью спикера прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, которая сообщает, что "офис генерального Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению по статьям "взяточничество" (статья 322 УК Швейцарии) и по статье "отмывание денег" (статья 305 УК Швейцарии)"", - рассказал  он.

Депутат отмечает, что генеральный прокурор Швейцарии направил Украине запрос о предоставлении двусторонней правовой помощи.

"Спикер прокуратуры Швейцарии сообщает, что украинская власть была проинформирована о соответствующих обстоятельствах возбуждения уголовного дела, а также прокуратуре Украины были предоставлены копии наиболее важных доказательств в уголовном деле против Николая Мартыненко на территории Швейцарии. Отдельно представитель прокуратуры отмечает: в связи с тем, что дело против Мартыненко в Швейцарии продолжается, они не могут предоставить дополнительную информацию", - добавил он.

Он сообщил, что в соответствии со швейцарским законодательством, получение взятки должностным лицом иностранного государства наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом.

"По моей информации, уголовное дело против Николая Мартыненко касается получения им взятки за контракт для двух атомных электростанций на территории Украины - это Ровенская и Запорожская АЭС, на которые должна была поставить оборудование чешская компания Skoda", - пояснил Лещенко.

По данным депутата, в запросах содержатся просьбы провести обыски, допросы и осуществить выемку документов.

"Одним из лиц, которыми интересуются правоохранительные органы Швейцарии, является руководитель дочернего предприятия Атомкомплект в составе Энергоатома Валерий Васильков - человек, который в прошлом был сотрудником компании Николая Мартыненко и Давида Жвании Бринкфорд", - добавил Лещенко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
405
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация