Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нардеп Ткаченко объяснил, чем "опасен прецендент" обысков СБУ в "1+1" для всех журналистов

Вопрос по "1+1" заслушают на заседании профильного парламентского комитета.

Ситуация с обысками в "1+1" работниками Службы безопасности Украины создает "опасный прецендент" наступления на свободу слова и соответственно цензуры в СМИ.

Об этом шла речь в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Это опасный прецендент хотя бы потому, что СБУ объясняет свои действия тем, что журналисты, когда они могли получить эту информацию, должны были поделиться ею с СБУ, поскольку она может представлять государственную опасность. Почему это опасно? Потому что работа журналистов заключается в том, что они не идут за разрешением ни в СБУ, ни в парламент, ни куда-то еще для того, чтобы сделать свою работу. Если нам такое говорят, это означает, что все должны дрожать и ждать, прийти в СБУ или в другие органы и спросить разрешения, могут ли они свою работу делать профессионально, безпристрастно и нормально. В этом заключается опасность. Все журналисты это прекрасно понимают", - сказал народный депутат от фракции “Слуга народа”, глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, почетный президент медиахолдинга "1+1 медиа" Александр Ткаченко.

Он добавил, что "мы имеем на сегодняшний момент две полярные истории. Довольно харизматично. Одна - условно говоря, патриотическая, другая - "русский мир". На самом деле мир намного более ярче и это доказали, в частности, последние выборы президента. 73% были в стороне одной части и другой части, они голосовали за одного человека, нынешнего президента Украины. Эта огромная часть общества, простите, молчала, она сделала сейчас свой выбор и главное услышать в том числе и это общество, и каждого из нас. И услышать в форме диалога, а не в форме диктата".

"Если сегодня пришли на "Плюсы", завтра могут прийти за тобой. И вопрос заключается не в том, кому нравится Дубинский, или кому не нравится Дубинский. Вопрос заключается в том, что речь идет о принципиальных вещах, связанных не только с правами человека, но в первую очередь с правом журналиста говорить то, что хотело бы слышать общество", - подчеркнул Ткаченко.

Ткаченко: «В очах журналістів я побачив переляк».

Ткаченко: «В очах журналістів я побачив переляк». Депутат з фракції “Слуга народу”, голова комітету ВР з питань інформполітики Олександр Ткаченко в ефірі ток-шоу «Право на владу» зізнався, що відчуває тривогу після тих обшуків, які СБУ провела в редакції журналістських проектів 1+1 та вдома у трьох журналістів. «Реакція депутатів вже є. Ми сьогодні почали збирати підписи. Це підписи більше 125 депутатів практично всіх фракцій та депутатських груп – звернення до СБУ щодо того, що тиск на журналістів є неможливим в умовах демократичної держави Україна», - сказав Ткаченко, демонструючи підписи депутатів під документом.

Опубліковано ПРАВО НА ВЛАДУ Четвер, 6 лютого 2020 р.

В понедельник, 10 февраля, состоится внеочередное заседание парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Там будут рассматривать вопрос относительно обысков в "1+1". На заседание пригласили главу СБУ Ивана Баканова.

Напомним, правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и поиск тех, кто осуществил запись. 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о "финишной прямой" в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис "1+1 медиа".

Первым об обысках сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который был ведущим программы "Гроші" на "1+1". Впоследствии в трансляции на YouTube Дубинский заявил, что обыск происходит в редакции программы "Секретные материалы".

Позже стало известно об обысках по домашним адресам троих журналистов: Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева.

"Двое из журналистов действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один не работает на "1+1" давно", - рассказал руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко.

В СБУ подозревают, якобы аудиозаписи совещания у премьер-министра Алексея Гончарука нелегально сделали работники "1+1". В "1+1 медиа" рассказали, откуда журналисты получили записи из кабинета Гончарука и с чем связывают обыски СБУ.

 

Плейлист 20 видео "Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. Правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам - смотрите в подборке сюжетов ТСН.

"Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции