Нардепу Дубневичу планируют сообщить о подозрениях в двух эпизодах - генпрокурор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Одно из дел касается хищения больше 93 миллионов гривен через "Укрзализныцю".

Генеральная прокуратура готовит уведомление о подозрении народному депутату Ярославу Дубневичу в двух делах.

Об этом вечером 17 октября сказал генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1".

"Проект сообщения о подозрении сейчас лежит у меня на столе и работа над ним еще завершается и анализируется. Речь идет о двух эпизодах. Первый - заведомо ложное декларирование сведений. То есть нарушение антикоррупционного законодательства", - сказал Рябошапка.

Еще одно дело касается коррупции во время закупок для предприятия "Укрзализныци".

"Другой момент - это нарушение законодательства во время осуществления государственных закупок. Это система "Укрзализныци" и речь идет об использовании служебного положения для того, чтобы через определенные фирмы-прокладки получить неправомерную выгоду. Сумма этой выгоды составила больше 90 миллионов гривен. Именно поэтому материалы, которые подготовило НАБУ вместе с САП были поданы мне. Я хотел бы сказать, что они трижды подавались на рассмотрение Генеральной прокуратуры до этого. Но они не проходили в парламенте", - отметил генпрокур.

Видео Генпрокуратура подозревает Ярослава Дубневича в причинении убытков "Укрзализныци" на 93 млн грн

Депутату вменяют причинение убытков "Укрзализныци" более чем на 93 миллиона гривен. Якобы он, будучи депутатом 8-го созыва и одновременно - председателем Комитета по вопросам транспорта, влиял на должностных лиц "Укрзализныци". Вместе они завышали цены на реализацию определенной продукции.  

Генпрокуратура подозревает Ярослава Дубневича в причинении убытков "Укрзализныци" на 93 млн грн

Отметим, что раньше пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Рябошапка уже подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности действующего нардепа. Дело касается коррупции в "Укрзализныце" и хищении 93 млн 277 тыс. грн. О нарушении в декларации о доходах - не сообщалось.

В ведомстве заявили, что представление генпрокурора 17 октября направили в Верховную Раду.

"Досудебным расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что еще когда этот нардеп работал в парламенте прошлого созыва, был председателем Комитета ВР по вопросам транспорта, он был осведомлен о финансовом состоянии ПАО "Укрзализныця", в частности его потребности во время проведения госзакупок, а также имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, уравнительных устройств, рамных рельсов, крестовин, контррейкових рельсов и комплектов раздельного скрепления.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця". В частности, следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала, при этом народным депутатом неоднократно было использовано свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем денежные средства были использованы сообщниками по собственному усмотрению", - пояснили в ГПУ.

Нынешнее законодательство предусматривает, что привлечь к уголовной ответственности народного депутата, задержать или избрать в отношении него меру пресечения нельзя без согласия Верховной Рады.

Еще два года назад правоохранители провели полсотни обысков, связанных с коррупцией в железнодорожной компании. Тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что речь идет о "деле злоупотреблений в особо крупных размерах и преступном сговоре с целью коррупционных доходов... Подозреваются граждане Дубневичи, Михальчук, Костюк и другая веселая гоп-компания. Вывод - коррупция на высоком уровне таки есть!".

Видео ГПУ просит парламент лишить неприкосновенности нардепа Ярослава Дубневича

Депутату вменяют причинение убытков "Укрзализныци" более чем на 93 миллиона гривен. Якобы он, будучи депутатом 8-го созыва и одновременно - председателем Комитета по вопросам транспорта, влиял на должностных лиц "Укрзализныци". Вместе они завышали цены на реализацию определенной продукции.  

ГПУ просит парламент лишить неприкосновенности нардепа Ярослава Дубневича

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции