Нардепы не могут прийти к согласию относительно изменений в Конституции

Нардепы не могут прийти к согласию относительно изменений в Конституции

Фото: УНИАН

Спикер ВР призвал депутатов к конструктивному взаимодействию.

Сегодня, 28 января, в парламенте продолжается противостояние относительно трактовки предложенных президентом Петром Порошенко изменений в Конституцию в части децентрализации.

Как пишет Украинская правда, лидер Радикальной партии Олег Ляшко говорит, что в этих изменениях заложена возможность предоставления "особого статуса" оккупированным территориям Донбасса. Спикер ВР Владимир Гройсман это отрицает.

По словам радикала, 28 января - это "черный день в истории украинского парламентаризма".

Отмечается, что спикер подчеркнул, что никаких негативных последствий для страны нынешние решения ВР не несут.

"Хочу вновь подтвердить, что ни словом об особом статусе для Донбасса не говорится. Никаким образом юридически его ввести невозможно на основании этих изменений в Конституцию", - говорит Гройсман, добавляя, что текст документа "трактуют так, как не написано".

Гройсман призвал депутатов к конструктивному взаимодействию: еще раз перечитать каждый пункт изменений к Конституции, провести дискуссию по каждому пункту, привлечь международных специалистов и снять недоразумение.

Кроме этого, Верховная Рада успела приняла календарный план работы нынешней сессии. Четвертую сессию будет открыто 2 февраля, а 22 июля будет последним рабочим днем четвертой сессии, после этого депутаты разойдутся на каникулы.

Напомним, что сегодня на заседании нардепы изменили статью закона о регламенте для продолжения процесса рассмотрения изменений в Конституцию.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции. Якобы принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация