Нардепы от УКРОПа написали заявления в Генпрокуратуру и НАБУ на Кононенко

Нардепы от УКРОПа написали заявления в Генпрокуратуру и НАБУ на Кононенко

Депутаты от УКРОПа требуют снять неприкосновенность с Кононенко. / Фото: УНИАН

Причиной стало громкое заявление Айвараса Абромавичуса.

Народные депутаты Украины и члены межфракционного объединения УКРОП Виталий Куприй, Александр Дубинин и Андрей Денисенко подали заявление генпрокурору Виктору Шокину, директору НАБУ Артему Сытнику и заместителю генпрокурора Назару Холодницкому о совершении уголовного правонарушения народным депутатом Украины, первым заместителем председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

Причиной заявления стали факты злоупотребления властью Игорем Кононенко, озвученные министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил член политсовета УКРОПа Виталий Куприй.

"Айварас Абромавичус заявил об оказанном на него давлении и незаконном влиянии, а также о блокировании работы министерства Игорем Кононенко, в связи с чем министр подал в отставку", – написал нардеп.

Он отметил, что указанное заявление дает разумные основания считать, что Кононенко совершил злоупотребление властью: это является преступлением, предусмотренным статьей 364 УК Украины.

"Он заставлял министра назначать своих людей на высшие руководящие должности как министерств, так и государственных предприятий", – подчеркивает Виталий Куприй и объясняет, что это указывает на коррупционную составляющую в его действиях, "которая вызывает тяжелые последствия для государственных интересов. Такое преступление квалифицируется по статье 363 части 2 УК Украины, которая предусматривает лишение свободы до шести лет".

В совместном заявлении нардепы-укроповцы просят директора НАБУ Артема Сытника немедленно внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование указанных обстоятельств.

"Чтобы расследование было эффективным, генпрокурор Шокин должен немедленно внести в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с Игоря Кононенко", – отметил член политсовета УКРОПа.

По убеждению нардепа Куприя, это позволит осуществить оперативно-розыскные мероприятия, а также провести обыски определенных помещений. На основании этого следует сформировать надлежащую доказательную базу преступной деятельности, которая станет основанием для подачи в Верховную Раду Украины представления об аресте Игоря Кононенко.

"Если расследование будет проведено не по указанной процедуре и у Кононенко останется депутатский иммунитет, то это следствие станет очередной фикцией ведомства Сытника. И тогда преступники не будут наказаны, а граждане Украины не узнают об истинных масштабах коррупции команды Порошенко", – констатировал Виталий Куприй.

Кононенко в замы Абромавичуса "продавливал" Пасишника

Кононенко в замы Абромавичуса "продавливал" Пасишника

Напомним, заместитель председателя НАБУ Гизо Углава заявил, что Национальное Антикоррупционное бюро зарегистрирует уголовное производство после заявления главы МРЭТ Айвараса Абромавичуса о попытках лоббирования интересов нардепа Игоря Кононенко в Министерстве. Какое именно наказание может грозить Кононенко в случае признания его вины, Углава сказать не смог.

3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду.

В частности, он обвинил первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Позже Кононенко выразил желание пообщаться с Абромавичусом на заседании фракции "Блока Порошенко".

Вечером 3 февраля вслед за главой ведомства Айварасом Абромавичусом в отставку ушли и его заместители - Максим Нефедов и Юлия Клименко. "Мы достигли богатого, планов у нас еще больше, но мы видим препятствия, которые не позволяют реализовать задуманное", - подчеркнул Нефедов.

Также покинула пост Торгового представителя Украины Наталья Микольская.

Ранее Лещенко писал, что на пост еще одного заместителя Абромавичуса секретарь СНБО Александр Турчинов лоббировал кандидатуру бывшего заместителя главы "Укроборонпрома" Сергея Пинькаса.

 

 

Кабмин 03.01. исправленный

Похожие темы:

Следующая публикация