Нардепы вносят правки в "безвизовый" закон несмотря на рекомендации ЕС - эксперт

Нардепы вносят правки в "безвизовый" закон несмотря на рекомендации ЕС - эксперт

Нардепы вносят правки в "безвизовый" закон несмотря на рекомендации ЕС - эксперт / Фото: Reuters

Речь идет о законопроекте №4054 об аресте активов и спецконфискации.

Нардепы, которые входят в комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, внесли существенные правки в "безвизовый" закон №4054, несмотря на призыв посла ЕС Яна Томбинского принять закон во втором чтении в нынешней редакции.

Соответствующие поправки внесли нардепы Николай Паламарчук и Сергей Власенко, сообщила член правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, пишет "Европейская правда".

"В законопроект об аресте активов и спецконфискации (4054) были внесены правки, которые существенно меняют сущность, выделяя норму о конфискации преступных активов у третьих лиц и значительно ограничивая круг преступлений, в отношении которых может применяться спецконфискация", - отметила Каленюк.

В то же время, по словам эксперта, в принятом законе "О прокуратуре" (№4055) оставили право генпрокурора отклонять один раз кандидата, представленного конкурсной комиссии на административные должности, а также отклонили предложение о снятии требования 5 лет прокурорского стажа на должности спецпрокурора, которую ранее выдвигали ЕС и МВФ.

Тем временем, в Евросоюзе призвали Украину сконцентрироваться на реформах. Как сообщила спикер верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич, Евросоюз внимательно следит за развитием событий в рамках заседаний Верховной Рады на этой неделе.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация