"Народный фронт" требует Зеленского созвать СНБО из-за заявления в Минске

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заявление о снятии экономической блокады в одностороннем порядке встревожило общество.

Не стрелять даже в ответ, если объявлено перемирие, и в одностороннем порядке снять экономическую блокаду с оккупированного Донбасса - такие предложения представителя Украины в Минске Леонида Кучмы встревожили политикум и общество. Зато в России никаких компромиссов со своей стороны не обещали. Фракция "Народный фронт" требует провести заседание СНБО для обсуждения этих мирных инициатив, говорится в ТСН.19:30.

На специально созванном брифинге в Киеве 6 июня Леонид Кучма объясняет идею: запрет стрелять в ответ касается только так называемых провокационных обстрелов, которые ведут из жилой застройки и других гражданских объектов.

"Когда заезжает какая-то установка или в детский садик, или к дому, или вообще в населенный пункт и ведет обстрел наших территорий. Скажите пожалуйста, мы можем, если видим, что это из такого, детского, условно говоря, садика, мы можем давать ответ?" - констатирует он.

Как именно будет сформулировано эту договоренность и какие еще меры по обеспечению режима тишины пропишут переговорщики, станет ясно 19 июня, на следующей встрече в Минске.

В парламенте хотят знать, что именно планируют там согласовывать от имени Украины. Фракция "Народный фронт" требует провести заседание СНБО для обсуждения этих мирных инициатив. Ведь объявляли перемирие 19 раз, но ни разу управляемые Россией боевики обстрелов не прекращали. Беспокоит политиков и предложение снять экономическую блокаду с ОРДЛО. Пятый президент Украины Петр Порошенко считает это реализацией российского сценария. И предостерегает: если блокаду отменить, это приведет к снятию с России западных санкций.

"Если мы себя не будем защищать – мы не можем требовать у других стран такой же адекватного защиты. Если мы требуем, чтобы продукция украденных предприятий не имела доступа на рынки стран США, Европейского союза, а сами с этих украденных предприятий будем покупать продукцию – это просто приведет к режиму отмены санкций", - говорит бывший президент.

Хотя именно Петр Порошенко выступал резко против блокады Донбасса в начале 2017 года, когда ветераны АТО при поддержке нескольких нардепов два месяца блокировали пути, которым уголь доставляли с оккупированных территорий. Требовали прекратить то, что они называли торговлей на крови. Вскоре предприятия на оккупированных территориях захватили боевики, а Россия легализовала так называемую "национализацию". После этого Украина ввела блокаду уже на государственном уровне.

"Эта акция тогда действительно помогла Путину украсть украинские предприятия на Донбассе. А Украина тогда потеряла 1% ВВП. 29.27 Именно поэтому было очень правильное решение СНБО, в котором было четко сказано, что мы требуем, чтобы Путин отменил эти указы о признании кражи украинских предприятий", - говорит Ирина Геращенко.

"Даже по данным нашей СБУ, 60% выручки от этой торговли шло на финансирование так называемых армий "ДНР-ЛНР". Это признавала наша СБУ, которая на самом деле эту торговлю "подсчитывала". Никаких налогов никто не платил, ясно. Это были сказки для людей от тех, кто на этой торговле зарабатывал миллиарды долларов",- добавляет нардеп Егор Соболев.

На самом деле блокады как таковой и сейчас нет, говорит Леонид Кучма. Есть только временный запрет на перемещение грузов через линию столкновения. Тем не менее, и россияне, и представители ОРДЛО в Минске упорно добиваются от Украины отмены блокады. "Мы четко заявляем каждый раз: движение должно быть двусторонним. Если вы во время этого запрета движения национализировали все украинские предприятия, так вы сначала ответьте: когда вы собираетесь их возвращать?" - говорит Кучма.

Предшественница Кучмы в минской группе Ирина Геращенко говорит, что Россия всегда играет краплеными картами. Стоит сразу добиться от Москвы взаимных уступок: возвращение украинских предприятий и отмены указа Путина о гражданстве для жителей оккупированного Донбасса. Однако у президента не планируют обнародовать всю дорожную карту переговоров до 19 июня.

"Дорожную карту президента мы не делаем пока публичной. Во-первых, в Украине уже были прецеденты, когда наши инициативы блокировали, зная их наперед. Во-вторых, Украина должна согласовать дорожную карту с нашими европейскими партнерами в рамках Нормандского формата", - сообщила прес-секретарь президента Юлия Мендель.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции