"Нас устраивает этот кандидат". США определились с новым послом в Украине - Пристайко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД Украины ожидают скорейшего начала работы с новым послом.

В Соединенных Штатах Америки уже определили кандидатуру нового посла, который будет работать в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко после пресс-конференции с министром иностранных дел Королевства Дания Йеппе Кофодом, пишет УНИАН.

"Мы уже знаем конкретно, какой человек будет предложен. Нас, в принципе, устраивает этот кандидат. Я надеюсь как можно быстрее начать работу с новым послом Соединенных Штатов в Украине", - сказал он.

Также Пристайко выразил надежду, что в ближайшее время новый американский посол приедет в Украину.

Отдельно глава МИД Украины отметил, что послов США назначает президент, но кандидатуру посла еще должен утвердить Сенат - верхняя палата Конгресса.

Отметим, государственный секретарь США Майкл Помпео во время визита в Киев в конце января ушел от ответа на вопрос относительно даты назначения посла США в Украине. В то же время он выразил уверенность, что этот вопрос будет решен.

Плейлист 48 видео Хронология Ukrainegate

Киев оказался втянутым в большую американскую политическую игру, которая может завершиться импичментом президента Трампа. Украина приобретает репутацию страны, где американские политики проворачивают свои темные дела и сводят между собой счеты.

Хронология Ukrainegate

Напомним, Мари Йованович завершила работу на посту посла США в Украине 20 мая 2019 года. В том же году в марте вокруг нее разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. По его словам, во время первой встречи после назначения на эту должность, Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Позже народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала тогдашняя посол.

Американское издание The Hill сообщило, кто находится в списке "неприкосновенных" лиц. Так, в статье упоминается основатель Центра противодействия коррупции и двое народных депутатов, которые поддерживали активистов и антикоррупционные реформы. Их имена в статье не называются.

В Государственном департаменте США опровергли информацию, которую озвучил генпрокурор Луценко. МИД Украины заявило, что ценит посла США в Украине Мари Йованович и плодотворно сотрудничает с ней.

25 января 2020 года Американский телеканал ABC обнародовал запись, в которой голос якобы президента США Дональда Трампа говорит об увольнении тогдашней амбасадорки Мари Йованович. Диалог состоялся весной 2018 года.

Участниками беседы, в которой вспоминали Йовович, вероятно были бывшие бизнес-партнеры персонального адвоката Трампа, Руди Джулиани - Парнас Лев и Игорь Фруман.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции