Наступление РФ, запоздалая помощь Запада и запрет бить по России: главное из интервью Зеленского

Наступление РФ, запоздалая помощь Запада и запрет бить по России: главное из интервью Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Офис президента Украины

Президент описал доставку помощи, в частности систем ПВО, как "один большой шаг вперед, но перед этим – два шага назад".

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал про ситуацию на Харьковщине и подготовку новобранцев, раскритиковал Запад за долгое принятие ключевых решений относительно военной помощи и проинформировал о переговорах с международными партнерами об использовании их оружия для ударов по врагу на территории России.

Про главное из интервью Зеленского для Reuters читайте на ТСН.ua.

Наступление на Харьковщине

Президент сообщил, что после начала российского вторжения на Харьковщину ситуацию на северо-востоке удалось взять под контроль. При этом он отметил, что нужно время, чтобы подготовить к бою новобранцев в рамках новой мобилизационной операции.

"Вооруженные силы Украины уже растянуты на линии фронта протяженностью более 1000 км, но нужно время, чтобы подготовить новобранцев к бою в рамках новой мобилизационной операции", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что в процессе наступления на северо-востоке и востоке Украины войска РФ имеют преимущество в численности и вооружении.

Военная помощь от Запада

Зеленский заявил, что западные партнеры Украины слишком долго принимают ключевые решения, открывая новый план военной поддержки. Так, явно разочарованный президент описал предоставление помощи, в частности систем ПВО, таких как Patriot, как "один большой шаг вперед, но перед этим – два шага назад".

"Каждое решение, к которому мы, а затем и все вместе, приходим с опозданием примерно на год", – сказал глава государства.

Читайте главные новости дня:

При этом он предложил способы, как партнеры могли бы помочь непосредственно, в частности, при определенных обстоятельствах сбивая российские ракеты над территорией Украины.

Зеленский обратил внимание, что россияне используют на территории Украины 300 самолетов. Он сообщил, что Украине нужно не менее 120-130 самолетов, чтобы противостоять врагу в небе, имея в виду F-16.

Как отметил президент, если западные страны не могут передать самолеты сразу, они все равно могут поднимать их из соседних стран НАТО и сбивать российские ракеты.

Удары западным оружием по территории РФ

Зеленский сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании их оружия для ударов по российской военной технике на границе и дальше на территории РФ.

"Пока ничего положительного нет", – прокомментировал эти переговоры президент.

Он рассказал, что США "оказывали сопротивление призывам Украины использовать свои ракеты против международно признанной российской территории, отражая обеспокоенность Запада по поводу риска эскалации, в то же время стремясь убедиться, что Киев выйдет победителем".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация