Назначить нельзя уволить. Как объясняют назначение Богдана и какова позиция авторов закона о люстрации
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 1395

ТСН.uа собрал позиции сторон, которые доказывают друг другу о нарушениях и соблюдения законодательства в части люстрации о назначении Богдана главой АП.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который работал юристом в партии "Слуга народа" и консультировал Зеленского во время предвыборной кампании, главой АП. Это вызвало волну недовольства, ведь он якобы подпадает под действие закона о люстрации, который был принят в 2014 году, поэтому не может занимать государственные должности в течение десяти лет.

В частности, он занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, который сейчас скрывается на территории РФ. В марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана правительственным уполномоченным в сфере борьбы с коррупцией.

В начале мая Богдан сообщил изданию ТһеБабель, что хотел бы поработать спикером украинского парламента или генеральным прокурором, но признавался, что не может этого сделать из-за люстрационного законодательства. Единственным вариантом, по его словам, которым может воспользоваться ради работы на государственной службе, - это получение свидетельства участника боевых действий.

Видео Зеленский назначил Андрея Геруса представителем президента Украины в Кабмине

Герус является членом команды по вопросам энергетики и председателем Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. Ключевые должности Президент успел раздать накануне.  

Зеленский назначил Андрея Геруса представителем президента Украины в Кабмине

По словам юриста, обойти закон и оформить такое удостоверение при желании он мог бы без проблем, ибо не раз был в АТО в командировке. Но делать этого не будет, потому что в военных действиях не участвовал и "морального права на это не имеет".

Бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского Сергей Шефир, который был назначен заместителем Богдана, ранее заявлял: "Это назначение будет большим ударом. Владимир еще не окреп, а тут начнут говорить... Тем более что тема уже муссировалась".

Шефир признал способности Андрея Богдана и отметил его роль во время президентской кампании. О способности Богдана говорил и его клиент – бизнесмен Игорь Коломойский. Отметим, что Шефир, как Богдан и Стефанчук, был одним из претендентов на кресло главы Банковой, но проиграл. "Там есть из кого выбрать - это Шефир, Богдан и Стефанчук. Я ставлю на Богдана", - подчеркнул Коломойский и добавил, что назначение своего адвоката может иметь негативный медийный влияние на власть. "Какая разница. Если он идет со своей командой с целью что-то сделать, его вообще не должен волновать вопрос медийности. Это может волновать того, кто хочет избраться на второй срок", - добавил бизнесмен.

ТСН.uа собрал позиции сторон, которые доказывают друг другу о нарушениях и соблюдения законодательства в части люстрации относительно назначения Андрея Богдана главой Администрации президента.

Андрей Богдан: "Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо..."

Он добавил, что предшественники, принимая закон, вывели с государственной службы должности главы АП и его заместителей. "Поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона", - считает Богдан.

"Господин Соболев (нардеп Егор Соболев – ред.) в своей жизни получил один единственный яркий всплеск информационного хайпа: он был одним из проводников законов о люстрации. И настолько непрофессионально прописан закон, что все, кто хотел из-под действия этого закона выйти, под люстрацию не попали", - заявил Богдан.

Заместитель главы АП Руслан Рябошапка: "Закон четко говорит, что закон об очищении власти (о люстрации) распространяется на должности в органах государственной власти. Администрация президента не является органом государственной власти. В Администрации нет никаких властных полномочий. Это орган, который обеспечивает выполнение президентом его полномочий. Поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в Администрации президента", - подчеркнул он.

По его мнению, "выбить" Богдана из команды Владимира Зеленского хотят, потому что он самый сильный человек в команде. «У нас есть подтверждения того, что к этому привлекаются, в том числе, и наши иностранные коллеги. Этот сигнал идет от бывшего президента", - сказал он.

Народный депутат Егор Соболев: "В люстрационном законодательстве главным является закон "Об очищении власти". Я цитирую норму закона. Это вторая статья, которую я очень хорошо помню, как ее выписывали, потому что она ключевая. Это фактически должности, на которые не может быть назначена люстрирована лицо, начиная с премьер-министра Украины, далее перечисляется все правительство, далее весь силовой блок, начиная с генерального прокурора, Высший совет правосудия, ВККС и пятый пункт этой статьи "главы Администрации президента Украины". Закон о люстрации четко говорит, что на должность главы Администрации президента Украины не может быть назначена люстрированное лицо. В этом есть логика, ведь это высокая должность. Это человек, который организует всю работу президента. Это человек, который очень сильно определяет, какую информацию президент получает, рекомендации и выступает одним из ключевых советчиков. Почему люстрований Андрей Богдан? Он действительно прав, когда говорит, что при формировании законодательства о люстрации предложение внести его должность до оснований люстрации выдвинул Юрий Деревянко, который принимал участие в разработке законодательства о люстрации..., предложил, чтобы чиновник, который занимал пост правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике Кабмина был люстрований. Это регулируется третьей статье закона "Об очищении власти".

Он добавил, что собирается связаться с Министерством юстиции и попросить общественную организацию "Люстраційний комитет", с которой он розроблявзаконопроект, отстаивать документ в суде. "Президенту Зеленскому я хочу сказать то, что я говорил президенту Порошенко: нарушение закона о люстрации - это политическая катастрофа, это неминуемая политическая смерть. Если президент Зеленский будет приводить людей Януковича в управление государством, он не только не реализует сценарий своего фильма, его ждет страшное политическое будущее", - подытожил Соболев.

Видео Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Новоназначенный глава АП признал, что на него распространяется действие закона о люстрации. Это невозможность занимать высокие должности до 2024 года как человеку, который засветился на высокой должности при Януковиче. Впрочем, по мнению Андрея Богдана, он "попал под этот закон абсолютно несправедливо". После назначения на должность Богдан уже сделал громкое заявление о возможном проведении референдума, на который вынесут решение о проведении прямых переговоров с Россией в отношении мирных соглашений.  

Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Экс-глава департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очищении власти" Татьяна Козаченко: "Распространение запрета регулируется лишь одним законом – "Об очищении власти". "А именно – перечень должностей и непосредственные критерии указанные в двух статьях: перечень должностей в статьи 2 и критерии в статье 3. В перечне должностей (статья 2) – четко указанная должность главы Администрации президента. Поэтому этот вопрос не является спорным", - уточнила она.

Следовательно, для назначения на должность лицо должно пройти люстраційну проверку. "То есть, соответствующий подраздел должен был донести до президента информацию: до лица применяются запреты и ее нельзя назначать", - объясняет Козаченко.

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов, в свою очередь, обнародовал разъяснение применения закона "Об очищении власти" к должности главы Администрации президента.

  1. Должность главы Администрации президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 закона, как таковая, в отношении которого осуществляются меры по очищению власти (люстрация).
  2. Статус этой должности по закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения.
  3. Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять. Люстрация была одной из первых требований Революции Достоинства и Министерство юстиции делало все для надлежащего внедрения принятого закона.
  4. Обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа. Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона. Мы готовы это сделать и в этом случае.
  5. В реестре люстрованих лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесенные в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц внесенные в реестр люстрованих человек.

Напомним, президент Владимир Зеленский начал делать первые назначения – на его официальном сайте появился ряд указов о главы Администрации президента, его заместителей, а также помощников и советников. Кроме того было назначено и нового начальника Генерального штаба. Мы собрали профайлы представителей аппарата Зеленского и кратко рассказываем, кто они.

Оставьте свой комментарий