Назвали фамилию следующего вероятного политического "самоубийцы", который связан с Кучмой

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Назвали фамилию следующего вероятного политического "самоубийцы", который связан с Кучмой

Судья Мельник / Фото: euronews.com

Прошло десять лет со дня загадочной смерти экс-министра внутренних дел Кравченко.

10 лет вопросов - без ответов. Именно столько всплывает от одной из самых загадочных смертей новейшей истории Украины - двойного выстрела в голову бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Одного из ближайших соратников Леонида Кучмы нашли мертвым в гараже его имения, как раз накануне допроса.

Тогдашние высшие правоохранители всех уверяли: Кравченко покончил с собой. Впрочем, поверить в это смогли, кажется, только те, кто хотел. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Ежегодно 4 марта на могилу своего мужа приходит вдова погибшего министра Юрия Кравченко Татьяна Петровна. В день его таинственной смерти сюда не на долго сходятся и близкие генерала: помянуть, оставить на могиле традиционные сто грамм и закуски, перекинуться словом-другим между собой.

Вдова Татьяна Петровна говорить публично о версии смерти мужа отказывается наотрез.

Зато заговор молчания вокруг странного самоубийства милицейского генерала удается разорвать в другом месте. С сенсационными находками выступил журналист Алексей Подольский. Вот уже 15 лет он ведет расследование и собственное судебное дело против клана Леонида Кучмы, непосредственного шефа Юрия Кравченко. И вот теперь заявляет: главный милиционер два раза выстрелил себе в голову не по собственной воле, не он стрелял и, главное, в деле все доказательства этому есть.

10 лет прошло с момента двойного выстрела в голову экс-министра МВД Юрия Кравченко

10 лет прошло с момента двойного выстрела в голову экс-министра МВД Юрия Кравченко

Изучив материалы, Подольский раскрывает три наибольшие противоречия официальной версии - самоубийство. Во-первых, и в доме самого Кравченко, и в имении напротив была современная система видеонаблюдения. Впрочем следователи ее почему-то не заметили.

"В протоколе осмотра места происшествия - ни слова о видеонаблюдении", - говорит Подольский.

Много вопросов и к предсмертной записке Кравченко. Она была в оттисках пальцев в крови. Хотя на руке, какой и должна была быть написана записка, крови не было.

Кроме того, Подольский со ссылкой на материалы дела утверждает, что записка была вырвана из блокнота. Следователи обыскали весь особняк и рабочий кабинет Кравченко, но ни блокнота с вырванным листом, ни ручки, которой самоубийца мог бы написать прощальное послание, так и не нашли. И это еще не все.

"ГПУ неоднократно заявляла, что на пистолете нашли отпечатки пальцев Кравченко. Так четко и заявляли - отпечатки Кравченко. Информирую, что написано в деле: найдено три размытых отпечатки пальцев. Но и это не главное. Все три отпечатка оставлены кровью. А теперь смотрим акт вскрытия: на правой руке - ни капли крови. Никакой. Вот как можно оставить отпечатки кровью без крови?", - говорит Подольский.

В том, что Кравченко умер не по собственной воле, не сомневается и бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Именно он в свое время сделал аудиозаписи в кабинете Леонида Кучмы, которые изменили историю Украины. И сейчас рассказывает, как хоронили доказательства. В частности, заместитель генпрокурора Алексей Баганец, фальсифицировал доказательства правдивости пленок, на которых Кучма дает указание главе своей администрации Литвину и министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом Георгием Гонгадзе.

"Почему убили Кравченко? Потому что он был готов давать показания. После убийства Кравченко, когда Кравченко дает однозначные показания, что да, это его разговор с Кучмой. Что делает Баганец? Он своей рукой дописывает в ответ Кравченко слово вроде, вероятно. Вот, пожалуйста, рука Баганца. А вот подпись Кравченко", - демонстрирует Мельниченко.

Тарас Чорновил, который тоже до сих пор бьется над возобновлением расследования дела убийства отца Вячеслава Чорновила, вспоминает, что Кравченко и сам понимал, что его могут убить.

"В пятом году в Звездном, где был штаб Януковича, заходит Кравченко. Идет по коридору, здоровается. Для меня он - убийца моего отца. Потом уже мне в спину говорит фразу: "Знаешь, Тарас, если меня не убьют, я тебе расскажу очень много, что тебе надо знать, что случилось с твоим отцом". И ушел. Я тогда еще встрепенулся. Думаю, может сейчас. Но я тогда не был готов с ним разговаривать и он не был готов разговаривать. А через три дня его уже не стало", - вспоминает Чорновил.

Юрий Кравченко знал детали убийства Гонгадзе, Георгий Кирпа - о махинациях в "Укрзализныце" во время Помаранчевого Майдана, Михаил Чечетов - о многомиллиардных грязных схемах приватизации в пользу президентской семьи.

Алексей Подольский предостерегает, вскоре в Украине может появиться еще один сомнительный самоубийца.

"Я считаю, что не в безопасности судья Мельник. Потому что если он начнет говорить, кто ему давал указания фальсифицировать, кто давал указания закрывать дела, кто давал указания не исследовать мотивы Пукача. Он же осужден без мотивов. Не бывает убийства без мотивов. Этот судья дважды подделывал приговоры в пользу семьи Кучмы-Пинчука", - говорит Подольский.

Подольский отмечает, что сохранить одного из ключевых свидетелей преступлений экс-президента - дело чести для нынешней власти. Иначе многочисленные преступления так и останутся безнаказанными.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация