Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не доказал существования коалиции: суд отказал в удовлетворении иска народному депутату

Андрей Деркач хотел обязать координаторов коалиции подать кандидатуру министра здравоохранения.

Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска, поданном еще в феврале 2018 года, народному депутату Андрею Деркачу. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Причиной отказа стало то, что Деркач не смог доказать существования коалиции депутатских фракции в Верховной Раде Украины, поскольку во время рассмотрения административного дела соответствующие доказательства не были представлены ответчиками в суде.

Деркач пытался заставить координаторов коалиции в конце концов подать кандидатуру министра здравоохранения на рассмотрение премьеру, ведь с августа 2016 года мы имеем только исполняющего обязанности министра. Ответчиками в иске были указаны координаторы коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Артур Герасимов и Максим Бурбак.

В марте текущего года, во время рассмотрения иска Деркача, суд постановил истребовать в ВРУ, аппарате ВР и непосредственно в коалиции сведения о том, кто непосредственно входит в коалицию по состоянию на 28 февраля 2019 – поименный список. Однако, таких сведений предоставлено суду не было. Потому иск не удовлетворили.

Напомним, после внеочередных выборов в Верховную Раду 2014 года в парламенте была создана проевропейская коалиция, в состав которой вошли депутаты пяти фракций - "БПП", "Народного фронта", "Радикальной партии Олега Ляшко", ВО "Батькивщина" и "Самопомощи". В сентябре 2015 года о выходе из коалиции объявили "радикалы", а в феврале 2016 года из нее вышли ВО "Батькивщина" и "Самопомощь". После этого оставался открытым вопрос, есть ли у остатков коалиции большинство в Верховной Раде и кто именно входит в ее состав.

Вопрос существования коалиции является краеугольным в другом судебном процессе - является ли законным решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента, ведь именно отсутствие парламентского большинства стало официальным основанием для роспуска Рады 8-го созыва и назначения внеочередных выборов. 11 июня Конституционный суд начал рассмотрение конституционности указа о роспуске парламента.

Видео Зеленский в суде настаивает, что коалиции в Раде нет с 2016 года

Конституционный суд Украины сегодня рассматривает, является ли законным указ президента Зеленского о роспуске парламента. На заседание пришел сам глава государства. Такого в истории еще не было. Сразу после выступления президента поступило сообщение о заминировании здания суда, однако работу судьи не остановили. 62 нардепа считают решение президента неконституционным.  

Зеленский в суде настаивает, что коалиции в Раде нет с 2016 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции