"Не дожидаясь окончания пандемии": Зеленский рассказал, когда могут встретиться лидеры "нормандской четверки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина рассчитывает на встречу в ближайшее время.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ в "нормандском формате" состоится, несмотря на пандемию коронавируса, в ближайшие месяцы.

Об этом украинский лидер заявил во время Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail, сообщает Офис президента.

Зеленский рассказал, что Украина изменила подход к Минскому процессу. В частности, речь идет о составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. По словам президента, "в нее вошли люди, которые не просто слушают и говорят, но и принимают решения".

"Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в "нормандском формате", не дожидаясь окончания пандемии. По крайней мере мы все для этого делаем", - высказался Зеленский.

Кроме того, президент рассказал, что говорил с представителями Германии и Франции о важности соблюдения режима прекращения огня на оккупированном Донбассе в условиях пандемии коронавируса.

"Мы сейчас говорим именно о этом процессе. Мы обращались на Минском площадке с призывом прекращения огня. Сейчас гораздо больше более важных вызовов. Сейчас проводятся по этому вопросу консультации. Мы говорили об этом с Германией и Францией – к этим странам у нас были первые после объявления карантина международные визиты делегаций. Это говорит о том, что для нас это очень важно", - добавил Зеленский.

Напомним, первый "нормандский саммит" с осени 2016-го состоялся в Париже в декабре 2019 года. Тогда же состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите в течение четырех месяцев.

Видео Глава МИД Дмитрий Кулеба анонсировал новую встречу в нормандском формате

Новую встречу в нормандском формате на уровне министров иностранных дел анонсировал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Дату, впрочем, пока не назвал. Он - на переговорах в Берлине. В составе украинской делегации: руководитель Офиса президента Андрей Ермак, министр обороны Андрей Таран и вицепремьер-министр Алексей Резников. Как происходила эта встреча в условиях коронавирусных ограничений и о чем договорились - в сюжете.

Глава МИД Дмитрий Кулеба анонсировал новую встречу в нормандском формате

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции