Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не могу обострять ситуацию": президент Грузии объяснила, почему не поздравляет Украину с Томосом

Она ждет решения Грузинской православной церкви.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая официально заняла эту должность в середине декабря прошлого года, заявила, что не может сейчас поздравить Украину с получением Томоса об автокефалии православной церкви.

Об этом 15 января она написала в своем микроблоге в Twitter.

"Индивидуально, было бы легко поздравить украинцев с независимостью их церкви, учитывая наше собственное прошлое, но как президент, я несу большую ответственность. Если наш Патриархат осторожен из-за определенных последствий, я не могу обострять ситуацию", – заявила Зурабишвили.

Ранее сообщалось, что Грузинская православная церковь намерена поддержать автокефалию Православной церкви Украины, однако окончательное решение будет принято после обнародования соответствующего постановления Вселенского патриарха.

Видео Окончательно оформлен: все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии

Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Украинской церкви. ТСН имеет эксклюзивные фотографии с церемонии подписания. Теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Окончательно оформлен: все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции