Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не обмен". В пограничной службе прокомментировали увольнение моряков в оккупированном Крыму и Украине

В Украине считают сообщения о "обмене" спланированной комбинацией РФ.

Сообщения российских СМИ о якобы обмене моряками не соответствуют действительности и являются манипулятивными.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

"Сегодня, 30 октября, на КПВВ "Каланчак" прибыли члены суднокоманди "НОРД", гражданство Украины которых было установлено во время рассмотрения админпроизводств в судах. Семь граждан Украины имели право вернуться домой на временно оккупированную территорию в Крым и были оформлены на выезд из материковой части в соответствии с действующим законодательством. В отношении этих членов суднокоманды нет ограничений в праве передвижения", - говорится в сообщении.

моряки
Госпогранслужба Украины

В то же время, добавили пограничники, оккупационная сторона в Крыму отпустила семерых граждан Украины, которых по разным обстоятельствам задержала пограничная служба ФСБ РФ в Азовском и Черном морях за якобы незаконный лов рыбы или приближение к берегам аннексированного полуострова.

Отдельно в пограничной службе выдвинули предположение, что "обмен", скорее всего, являются спланированной комбинацией страны-агрессора.

"Неизвестно, по каким причинам моряки "НОРДа" пожелали поехать домой именно сегодня, ведь они это могли сделать еще несколько месяцев назад. Им могли угрожать и держать в посольстве РФ. А то, что оккупанты отпустили задержанных граждан Украины, является естественным, поскольку их не в чем обвинить", - добавили в ГПСУ.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова уточнила, что речь идет о 3 членах экипажа судна "ЯМК-0041" Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и 4 членов экипажа судна "ЯОД 21-05" Александре Лисенюке, Геннадии Онгуровом, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко.

"Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", - резюмировала она.

7 граждан, которые незаконно содержались в Крыму вернулись в Украину! Сейчас они уже направляются домой. Речь идет о 3...

Опубликовано Людмилой Денісовой Вторник, 30 октября 2018 г.

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось за 15 миль от Обиточной косы и успели наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано в оккупированном Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд", а Горбенко отправили под стражу на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. Того же дня прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила ему еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

11 апреля в деле о незаконный вылов рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущем предохранительному было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

4 мая так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали украинское судно, потому что, мол, рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

12 мая пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ заявила о задержании еще двух украинских рыбаков в Азовском море. Российские пограничники сообщают, что обнаружили маломерное судно с двумя рыбаками на борту. Они якобы осуществляли незаконную добычу рыбы, в частности двух особей краснокнижного осетра русского". У рыбаков не было с собой документов, они вместе с судном доставлены в порт Ейска Краснодарского края РФ "для установления личности и принятия процессуального решения".

Впоследствие суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не выдвигали никаких обвинений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции