Чуть ли не первая драка и планы на Новый год: Парубий подытожил работу Рады в 2018-м

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спикер посмеялся с последнего конфликта в сессионном зале.

Много работали и мало дрались – так работу парламента в этом году охарактеризовал его спикер Андрей Парубий. Он порадовался, что народные депутаты уже научились искать компромисс, но пожаловался, что еще не научились быть дисциплинированными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Последнее пленарное заседание 2018 года, спикер вместе с премьер-министром и депутатом Березой в президиуме с чего-то искренне смеются, затем председатель парламента оставляет избранников на свою заместительницу и исчезает за дверью, а ТСН разглядывает, что за ней. Из дверей Парубий выходит в коридор, где висят портреты предыдущих глав Верховной Рады. Правда не всех – нет лиц самого Парубия и его предшественника Гройсмана.

Видео О подарках от Николая и планах на 2019 год: эксклюзивное интервью Андрея Парубия

Он получил от святого Николая солдатика, а родные - пижаму и мандарины. Считает, что большой молодец, потому что народные депутаты в этом году много работали и мало дрались. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после последнего в этом году пленарного заседания рассказал, о чем сожалеет и что планирует сделать в новом году.

О подарках от Николая и планах на 2019 год: эксклюзивное интервью Андрея Парубия

Почему Гройсман до сих пор не увековечен, спикер Парубий не интересовался, хотя к стене предшественников таки приложился - декоммунизировал портретный ряд, когда вместо советского партийного деятеля Ивашко повесил портрет Михаила Грушевского. "Я за свои средства заказал. Это где-то 8-10 тысяч гривен", - говорит председатель ВР.

За углом коридора с портретами – дверь спикерского кабинета, на которую смотрит фотография с фронта. "Чтобы придавало правильной атмосферы и напоминало о главном", - пояснил Парубий. В просторном спикерском кабинете старинные деньги на стене, сабля на столе, телевизор и увлажнитель воздуха – чтобы не было сухости и бактерий. Здешние работники говорят, что председатель приболел, поэтому кабинеты проветривают и увлажняют воздух, чтобы поддержать его иммунитет. Сам Парубий тоже признается, что ему тяжеловато. "Решение о военном положении. Сессия под ночь, утром – в Европе. Невероятное напряжение. Я думаю, мало кто понимает, какое это напряжение. Вот вчерашний день. Очень долго я готовился к тому, чтобы предложить проголосовать закон о поддержке Украинской церкви", - говорит он.

Фотогалерея Ругательства, оскорбления, блокирование трибуны. Как рада голосовала за введение военного положения (17 фото)

Депутаты с трудом, но все же переназвали церковь Московского патриархата на Русскую церковь в Украине, но потом подрались. Кулаками махали Нестор Шуфрич из "Оппоблока" и Юрий Береза из "Народного фронта". Выяснилось, что именно с этого утра и хихикали в президиуме Парубий, Гройсман и Береза. "Я ему пересказывал мемы с фейсбука. Не я бью, верба бьет", - улыбается спикер. А на замечание о том, что при его руководстве Радой депутаты дерутся реже, отвечает: "За последние два года, когда я был председателем, это чуть ли не первая драка, и то короткая". Были еще стычки, но на согласительном совете или в кулуарах.

Что в парламенте больше работают и меньше спорят – это потому, что депутаты научились искать компромисс. Спикер считает, что осталось их научить еще дисциплины. "Созыв в зал – это просто безалаберность наших депутатов. Я им все время об этом говорю: идут важнейшие голосования, вся столовая полна депутатами. Как можно?" - удивляется Парубий. И признается, что в следующем году в планах до конца декоммунизировать Днепропетровскую и Кировоградскую области, а уже в феврале полностью принять закон о языке, который не возмутит общества. Сравнивает это с квотами на язык на телевидении и радио – взрыва недовольства не было, зато качество украиноязычного продукта возросло настолько, что песня "Плакала" попала в топ-10 в мире.

Новый год спикер будет встречать с семьей дома в Львове. Семья оттуда в Киев так и не перебралась. Со Святым Николаем туда спикер передал подарки - жене мандарины, а ребенку наушники и пижаму. На Новый год в их семье не принято что-то класть под елку – для этого есть праздник Николая и Рождество.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции