Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не счастлив от этого": Шмыгаль прокомментировал дела против Порошенко

"Не счастлив от этого": Шмыгаль прокомментировал дела против Порошенко

Премьер соглашается, что преследование пятого президента плохо выглядит, однако подчеркивает важность наказаний за коррупцию.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не имеет опасений, что дела против Петра Порошенко смогут испортить отношения украинского правительства с западными партнерами. В то же время премьер соглашается с тем, что извне  эти производства могут иметь не лучший вид.

"Я не счастлив от этого. В любом случае расследование против руководителей государства, тем более, если есть факты в подтверждение, - это всегда дестабилизация и неприятный момент для государства. Идеальный вариант, когда политики ведут себя ответственно и не влезают в коррупцию и не предают интересов государства. Когда есть такие подозрения, это всегда огорчает. Но ответственность должна быть неотвратимой, независимо от рангов и должностей. Если человек нарушил закон, предал национальные интересы государства, вел себя некорректно, должен нести ответственность", - заявил Шмыгаль в интервью "ВВС Украина".

Впрочем, Шмыгаль отмечает, что политики даже самого высокого уровня не могут иметь иммунитета от изучения их деятельности правоохранителями.

"Почему обычные люди должны нести ответственность за преступления и нарушения закона, а политики высокого уровня могут иметь иммунитет. Как бы обидно это не выглядело на международной арене, намного прикрішим будет выглядеть коррупция, которая не карается... Дела должны быть рассмотрены и должны быть решения. Или этих политиков признают виновными, или снимут с них обвинения", - подчеркнул премьер.

Напомним:

  • 3 июня ГБР вызвал Порошенко на допрос через прослушивание на международных переговорах.
  • 8 июня генпрокурорка Ирина Венедиктова возбудила дело против экс-президента: внесены сведения в ЕРДР.
  • 10 июня стало известно, что следователи Государственного бюро расследований решают вопрос относительно избрания пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат экспрезидента Илья Новиков заявил, что допрос Порошенко в ГБР по делу о перемещении через границу картин не состоялся. Зато ему пытались объявить подозрение по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочки, а Порошенко покинул здание.
  • 10 июня Порошенко пошел в Офис генпрокурора. Однако после визита он заявил, что Венедиктова не вручила ему подозрение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции