"Не только НАПК, плохо работают и другие реестры": основные заявления Корчак с брифинга по е-декларированию

Дата публикации
"Не только НАПК, плохо работают и другие реестры": основные заявления Корчак с брифинга по е-декларированию

УНИАН

Глава НАПК дала брифинг по завершению заседания агентства.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак после скандала с е-декларированием 30 марта проводит собственный брифинг по завершению заседания НАПК.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает журналист "Радио Свобода" Евгений Солонина.

Так, на брифинге Корчак заявила, что имеет предложения улучшения реестра е-деклараций, но сделать это можно только после подачи деклараций — 1 мая. Кроме того, представителям НАПК "доступ к реестрам не дают, потому что никто не хочет, чтобы мы знали его (имущественную) историю", — наводит ее слова журналист.

Также на брифинге Корчак утверждала, что "некорректно работает не только реестр НАПК, но и другие госреестры: много ошибок. Поэтому трудно соединить реестры между собой". Между тем, по ее словам, министр юстиции Павел Петренко устно обещал предоставить реестры. "Но в письменном ответе просят позаботиться об изменениях в закон, а до тех пор — слать запросы", — наводит ее слова журналист.

"Реестр НАПК не имеет модулей интеграции с другими реестрами и автоматической проверки. Их разрабатывали в последнюю очередь", — признала Корчак.

При этом Корчак заявила, что каждый член НАПК хочет возглавить агентство, но на месте ей возразили журналисты, которые отметили, что член антикоррупционного ведомства Руслан Рябошапка отказался возглавлять агентство.

 

Между прочим, недавно Рябошапка заявил, что Корчак исчерпала свой потенциал на этой должности, но она не собирается писать заявление об отставке.

Напомним, 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения закона об электронном декларировании.

В связи с новыми правками, представители общественных объединений обязаны подавать отчетность о своих доходах, зато военнослужащие от такой необходимости должны освобождаться.

Накануне дедлайна 1 апреля, когда должны быть зарегистрированы все электронные декларации чиновников, система снова дала сбой.

В ходе заседания КМУ премьер-министр Владимир Гройсман призвал главу НАЗК Наталью Корчак и других членов Агентства уволиться. В свою очередь Корчак заявила, что не собирается уходить в отставку, зато спросила у премьера, "за его каденцию, за 1 год работы в органе, который уже налажен, имеет помещения, качество нашего украинского жизнь людей изменилась?"

После шести дней перебоев заработал сайт Национального агентства по предупреждению коррупции

После шести дней перебоев заработал сайт Национального агентства по предупреждению коррупции

Следующая публикация