"Не услышал, что они не уважают решение КСУ" – Тупицкий о разговоре с послами "Большой семерки"

"Не услышал, что они не уважают решение КСУ" – Тупицкий о разговоре с послами "Большой семерки"

Ранее послы G7 предупредили Украину от возвращения в прошлое.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий говорил с послами "Большой семерки", которые в беседе отметили, что, несмотря на потраченные деньги на реформы в Украине, конкретного результата они не видят. Впрочем, якобы дипломаты в разговоре не сказали, что не уважают решение КСУ о декларациях.

Об этом глава КСУ Александр Тупицкий рассказал на брифинге 30 октября.

Он сказал, говорил с послами G7, но договориться удалось не со всеми. В частности, по словам Тупицкого, стороны договорились о сотрудничестве в таком формате: "Мы взвешенно относимся к принятию решений, а они работают с парламентом. Чтобы парламент скорее принимал эти решения".

"Я разговаривал с послами G7, с послом Японии. Это была моя инициатива — встретиться с послом Японии, исходя из его деликатного интервью, где он выразил обеспокоенность по поводу системы антикоррупционных органов. Японцы всегда тактичны, наверное...", — высказался Тупицкий.

Также председатель КСУ сказал, что говорил с послом Германии, но дипломат, по его словам, была категоричнее в высказываниях. Кроме того, по инициативе посла США и посла ЕС состоялась вторая встреча. Тупицкий добавил, что послы согласились с тем, что законодательство в Украине должно быть конституционным. 

"Все это происходило в один день. Предмет разговора был такой же, как у нас сегодня с вами, только он был немного сокращен. Я вам категорически заявляю, я не услышал от послов "Большой семерки", что они не уважают решение КСУ. Они согласились с тем, что законы, в Украине должны быть конституционными. Но задали очень интересный вопрос: "Мы потратили много денег, а результата очень мало, потому что ожидали других результатов, что в этой ситуации делать?", — добавил он.

Заметим, что накануне представители G7 выразили свою обеспокоенность ситуацией в Украине и предостерегли ее от возвращения в прошлое.

Напомним, 27 октября судьи Конституционного суда закрыли публичный реестр деклараций, отменили уголовную ответственность за ложь в декларациях, а дисциплинарная и административная ответственность стали практически невозможными. Также КС отменил контроль за декларациями и конфликтом интересов.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает прекращение полномочий судей Конституционного суда, а их решение об отмене части антикриминального законодательства предлагает признать не имеющим правовых последствий.

Согласно распоряжению Кабинета министров, доступ к публичных деклараций восстановлен, а Национальное агентство по противодействию коррупции снова может проводить спецпроверки, что разблокирует назначения должностных лиц всех уровней.

Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда

Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Скандальное решение КСУ
Следующая публикация