Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Недоснятая неприкосновенность: в "Слуге народа" пообещали отдельный закон для завершения дела

Его должны принять в течение осени – до вступления в действие изменений к Конституции.

Новые депутаты неохотно прощаются со своей неприкосновенностью, потому что хоть Верховная Рада и позволила Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований прослушивать нардепов независимо от СБУ, но делать это следователи смогут, как и раньше, лишь с разрешения парламента. Что фактически лишает "прослушки" смысла, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Санкция Верховной Рады будет и дальше нужна для обыска нардепов или доступа к их переписке. Также депутаты не решились отменить часть скандальных поправок Лозового, которые значительно усложняют антикоррупционное следствие. В частности, оставили ограничение сроков расследования и право отменять объявленные подозрение через суд.

Видео Верховная Рада разрешила НАБУ и ГБР прослушивать нардепов независимо от СБУ

Санкция Верховной Рады будет и дальше нужна для обыска нардепов или доступа к их переписки. Также депутаты не решились отменить часть скандальных поправок Лозового, которые значительно усложняют антикоррупционное следствие. В частности, оставили ограничения сроков расследования и право отменять объявлены пидрозры через суд. Все это вместе фактически сохраняет депутатскую неприкосновенность.  

Верховная Рада разрешила НАБУ и ГБР прослушивать нардепов независимо от СБУ

Все это вместе фактически сохраняет депутатскую неприкосновенность. Ведь теперь, вместо Конституции, иммунитет избранникам будет гарантировать Уголовно-процессуальный кодекс. "Все моменты, которые касались депутатской неприкосновенности, из этого закона были забраны. Слуги народа, обещая обществу, что будет отменена депутаська неприкосновенность, отменили ее только на уровне Конституции и не отменили во всех других законах", - подчеркнул первый заместитель председателя антикоррупционного комитета ВР, нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В монобольшинстве обещают, что к 1 января, когда перестанет действовать конституционная норма о неприкосновенности, Рада примет отдельный закон, который окончательно уберет депутатский иммунитет и из других законов. "Мы сегодня регистрируем законопроект, который будет касаться реализации возможности обыска, проведения негласных следственных действий и задержания народных депутатов. Потому что, вынув это из тела этого закона, и вы видели, как он сложно шел, мы взяли на себя обязательства, и фракция подпишет депутатский законопроект о том, каким образом должны осуществляться такие действия в отношении народных депутатов", - пообещал представитель фракции "Слуга народа", председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон, которым НАБУ и ГБР предоставлено разрешение на право самостоятельно осуществлять прослушивание. За закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства" проголосовали 330 народных депутатов. Ранее эту редакцию документа раскритиковали в Центре противодействия коррупции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции