"Недружелюбные страны": США уволят 182 сотрудников своих диппредставительств в России

"Недружелюбные страны": США уволят 182 сотрудников своих диппредставительств в России

pixabay.com

По словам Блинкена, эти меры "серьезно повлияют на операции миссии США в России".

США с 1 августа вынужденно уволят 182 местных сотрудников и десятки подрядчиков в своих дипломатических представительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Об этом говорится в заявлении американского государственного секретаря Энтони Блинкена, обнародованном 30 июля на сайте Госдепа США.

"С августа правительство РФ запрещает Соединенным Штатам нанимать или брать по контракту сотрудников из России или третьих стран, за исключением нашей службы охраны", — напомнил глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что эти меры "серьезно повлияют на операции миссии США в России, потенциально, в частности, на безопасность нашего персонала, а также нашу способность вести дипломатические переговоры с российским правительством".

"Хотя мы сожалеем о действиях правительства России, заставивших нас сократить наши услуги и операции, Соединенные Штаты будут выполнять свои обязательства, продолжая стремиться к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией", — подчеркнул американский госсек.

Блинкен также выразил благодарность иностранному персоналу американской дипмиссии в РФ за "работу по улучшению отношений" между двумя странами.

Напомним, что 14 мая на официальном портале правовой информации России обнародовали список государств, которые Москва воспринимает как "недружественные". В перечень попали две страны, в частности США и Чехия.

Согласно документу, дипломатическая миссия Чехии в РФ имеет право принимать на работу не более 19 человек, находящихся на территории России, посольство США — ни одного.

Новости мира: в России опубликовали целый список "недружественных стран"

Новости мира: в России опубликовали целый список "недружественных стран"
Следующая публикация