Немецкий дипломат назвал вероятную дату переговоров в "нормандском формате"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению посла Германии в России, одной из важных тем Мюнхенской конференции по безопасности будет украинский вопрос.

Переговоры министров иностранных дел стран "нормандского формата" - Украина, Россия, Германия и Франция - могут состояться на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.

Об этом заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в интервью "Коммерсант".

"Мюнхенская конференция по безопасности - это важнейшее место встречи для консультаций не только по самым острым, но и по стратегически важным темам политики безопасности. Прекрасно, если в ней примет участие представительная российская делегация, готовая самым активным образом участвовать в обсуждениях. Без сомнения, украинская тема будет во многих разговорах играть важную роль. Вполне возможно, что ее удастся обсудить и в формате "нормандской четверки", - сказал он.

В то же время посол подчеркнул, что не может сейчас подтвердить эту встречу.

"Что касается Украины, мы пытаемся вместе с Францией чем-то помочь, прежде всего, чтобы облегчить уже многолетние страдания местных жителей, а также чтобы защищать принципы правового государства и международного права, соблюдение которых является нашим общим долгом. Это требует серьезных усилий. Но именно формат "нормандской четверки" позволил в последние недели и месяцы нам добиться значительных успехов и конкретного прогресса. Достаточно вспомнить разведения сил, обмен пленными или "формулу Штайнмайера". И эту динамику, этот импульс необходимо сохранить и продолжать восстанавливать доверие. Важно, чтобы новая встреча глав государств была хорошо и детально подготовленная - как прошлая", - добавил собеседник издания.

Отметим, крупнейшая международная конференция по безопасности состоится в Мюнхене 14-16 февраля.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года. После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путиным.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции