"Немедленно освободить Савченко!" Запад объединился в призыве прекратить процесс над украинкой

"Немедленно освободить Савченко!" Запад объединился в призыве прекратить процесс над украинкой

Надежда Савченко / Фото: Getty Images

Главы МИД и дипломаты не скрывают своей обеспокоенности из-за состояния здоровья Надежды.

Ситуация с заключением украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, которая начала сухое голодание 4 марта и до сих пор его продолжает, вызвала большой резонанс среди официальных представителей стран Запада. Они требуют от России немедленного освобождения пленницы и не скрывают своей тревоги за ее жизнь.

Так, вчера, 8 марта, вице-президент США Джо Байден заявил, что Савченко посадили в России незаконно и судят по сфабрикованным обвинениям. Ее дальнейшее незаконное содержание под стражей является нарушением обязательств России за Минскими договоренностями и она должна быть освобождена немедленно, сказал он. Посол США Джеффри Пайєтт отметил, что российский президент Владимир Путин недооценил украинских женщин, а самое главное - Савченко, чье мужество и стойкость стали мощным символом украинской несокрушимости.

Депутаты Европарламента  опубликовали письмо к верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел Федерике Могерини с призывами ввести санкции против президента России и еще 28 человек из-за дела Надежды Савченко. Депутаты предлагают наказать людей, которые причастны к задержанию и перевозке в Россию украинской летчицы. В документе говорится о запрете въезда таким лицам в ЕС, замораживании их банковских активов и изъятии имущества, найденного на территории Евросоюза. Российский президент – первый номер в списке из 29 имен. Именно ему, уверены европейские депутаты, принадлежит политическое решение по делу Савченко.

Сегодня же, 9 марта, также Германия призвала Россию немедленно освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко из-под стражи.

Об этом говорится в заявлении специального уполномоченного федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ, координатора сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернота Эрлера, передает УНИАН.

"Я слежу за новостями о состоянии здоровья Надежды Савченко с большой тревогой. Против нее ведется процесс, что противоречит принципам правового государства. Будучи членом Совета Европы и государством-участником ОБСЕ, Россия должна выполнять свои обязательства по соблюдению прав человека и несет ответственность за здоровье и самочувствие заключенных", - отмечает он.

"Я настойчиво призываю ответственных лиц в России немедленно освободить госпожу Савченко из-под стражи", - заявил Эрлер.

"Освобождение Надежды Савченко стало бы позитивным сигналом в отношениях между Россией и Украиной, очень необходимым нам в поиске политического решения конфликта в Украине и вокруг нее, а также для реализации Минских соглашений", - сказал он.

Кроме того, и глава МИД Эстонии Марина Кальюранд призвала Россию освободить украинку. Она подчеркнула, что Савченко задержали с вопиющими нарушениями международных обязательств, поэтому Россия должна немедленно обеспечить ее возвращение на родину.

В то же время вице-премьер Чехии и глава христианско-демократической партии Павел Белобрадек заявил, что напишет письмо президенту РФ Владимиру Путину, поскольку считает, что петиции имеют меньшее влияние, "чем когда вице-премьер страны-члена ЕС пишет письмо президенту Российской Федерации", сообщает Echo24.cz.

Глава МИД Дании подчеркнул, что здоровье Савченко в опасности. И РФ должна освободить не только летчицу, а и всех политических заключенных.

Кроме того, к российской власти с требованием освободить Савченко из-под стражи обратилась Миссия США и другие дипломаты при ОБСЕ.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежды Савченко назначили на 21 и 22 марта.

Похожие темы:

Следующая публикация