"Непростая дилемма": глава МИД Нидерландов упомянул о решении Киева обменять Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломат выразил удовлетворение фактом допроса, который состоялся перед возвращением подозреваемого в Россию.

Решение отдать Кремлю одного из ключевых свидетелей по делу о катастрофе рейса МН17 на Донбассе Владимира Цемаха не было простым. Это признал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, сообщает Радио Свобода.

"Нам жаль, но мы понимаем, что президент Украины и правительство стояли перед очень непростой дилеммой", – заявил голландский дипломат в Киеве на встрече с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко.

Блок выразил сожаление по поводу того, что сейчас фигурант дела находится вне зоны досягаемости европейского правосудия, однако положительно отозвался о действиях украинской власти перед обменом Цемаха на украинских пленников Кремля. "Мы имели тесный контакт перед обменом. Государственный прокурор Нидерландов имел возможность допросить Цемаха, и мы очень ценим это", – заверил украинского коллегу дипломат.

Видео Владимира Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого в сбивании МН-17

Из свидетелей - в подозреваемые по делу МН17. Цемаха минувшую субботу передали России в обмен на украинских политзаключенных. Представители международной следственной группы утверждают - этим летом в них появилась дополнительная информация, которая позволяет делать выводы, что Цемах мог быть лично вовлечен в сбивание "Боинга".  

Владимира Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого в сбивании МН-17

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции