Он пытался наметить пути выхода из критической ситуации.
Сегодня, 19 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью для пяти украинских телеканалов. Разговор журналистов с главой Кабмина происходил после провала Радой голосования за отставку правительства и на фоне политического кризиса, который, кажется, только начинает набирать обороты.
Яценюк попытался заверить, что в его отношениях с президентом Украины ответственность за судьбу страны превалирует над персональным отношением. Премьер'премьер признал, что действительно имеет непростые отношения с Порошенко.
"У каждого премьера непростые отношения с президентом, у каждого президента – непростое отношение к премьеру. Но в современных условиях не может быть даже речи о персональных отношениях, речь идет об ответственности за судьбу страны. И с президентом Порошенко мы встречаемся практически ежедневно", - прокомментировал Яценюк заявление главы государства перед голосованием о недоверии правительству.
"Президент в своем заявлении не призывал к отставке, он призвал к переформатированию правительства, а уже дальше политические силы начали говорить о том, что вроде бы там было такое обращение", - именно так Яценюк проинтерпретировал слова Порошенко.
Также он подчеркнул, что не держится за должность. Яценюк отмечает, что осознавал с самого начала, что обречен идти на непопулярные решения, которые повлекут за собой снижение рейтинга.
"Я пошел на политическое заклание. Моя задача была забыть о свем политическом рейтинге и сделать фундаментальные изменения в стране, в которых она нуждалась. Я с этим заданием двигаюсь вперед", - говорит премьер.
После голосования в Раде, по мнению Яценюка, "всем надо выдохнуть, успокоиться и двигаться дальше".
"Политически мне было бы выгодно, чтобы меня отправили в отставку, но для государства... с государственной точки зрения мой рейтинг ничего не значит в сравнении с будущим страны", - подчеркнул он.
"Относительно рейтингов. Я же с вами совершенно откровенно начал говорить о том, что я понимал год назад, когда становился второй раз на пост премьер-министра, чем закончится это для меня как для политика", - отметил Яценюк.
Премьер подчеркнул, что чем больше повышаются тарифы и принимаются меры экономии, проводятся непопулярные реформы, тем ниже становятся рейтинги.
Также он отметил, что суммы, которая в госбюджете 2016 года заложена на оборону, хватило бы для поднятия минимальной зарплаты втрое: премьер напомнил, что в этом году на оборону будет потрачено 5% ВВП, то есть 113 млрд гривен.
При этом Яценюк заявил, что расходы на нацбезопасность и оборону являются необходимыми и напомнил, что денежное довольствие войска увеличено вдвое.
Одновременно он решил сакцентировать внимание и на достижениях правительства. В частности, считает глава правительства, ему удалось существенно ослабить олигархов.
"После этого Кабмина олигархов не осталось", - сказал он.
"Что олигархи получили за последние два года? Они не получили возможности приватизировать ни один объект в Украине, как это было раньше. Вы помните, как это было раньше: договорились, олигархический заговор, уже определена цена и ты становишься счастливым обладателем государственной собственности", - заявил Яценюк.
Также он заверил, что в правительстве нет ни одного представителя от олигархических групп.
Относительно выхода из политического кризиса, Арсений Яценюк в который раз подчеркнул на необходимости обновить коалиционное соглашение и разработать новый план действий.
В правительстве есть ряд вакансий, говорит премьер, поэтому правительство необходимо безотлагательно доформаттровать. Еще в сентябре он обратился с этим вопросом к парламентской коалиции.
"Это не правительство Яценюка, это правительство парламентской коалиции. К сожалению, Конституция возлагает всю ответственность на премьера, но не дает ему полномочий", - заявил премьер Яценюк.
Кроме того, отметил он, необходимо завершить переговоры с Радикальной партией, чтобы она и юридически и фактически вернулась в коалицию, подписать приложение или обновленное коалиционное соглашение и утвердить новый план действий.
Яценюк заверил, что Ляшко на встрече с ним не торговался должностями.
"Я с ним встречался позавчера. На прямой мой вопрос "Уважаемый Олег Валерьевич, как вы видите участие своей политической силы в коалиции?". Он ответил "Ты мне сейчас о должности говоришь? Я не собираюсь это сейчас обсуждать. Давай сначала сядем с Блоком Петра Порошенко, с президентом, с "Народным фронтом" и с тобой и со мной и решим, что делать дальше".
"Он не сказал мне ни слова о никакой должности", - подчеркнул Яценюк.
По мнению премьера, три непленарных недели политики должны использовать для переговоров и "формирования дееспособной коалиции".
16 февраля парламент не смог отправить в отставку Кабмин во главе с Арсением Яценюком. "За" проголосовали 194 народные избранники. После этого ряд депутатов парламента пожаловались, что система "Рада" не сработала правильно во время голосования.
Накануне, фракция "Батькивщина" в парламенте объявила о своем выходе из состава коалиции. После завершения вечернего совещания с президентом Петром Порошенко Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция будет инициировать отставку главы правительства.
В свою очередь, лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко заявил, что разрешение политического кризиса сейчас зависит от позиции премьер-министра. По его словам, правительство неспособно выполнить коалиционное соглашение, а сама коалиция де-факто развалена. И теперь премьер должен решать, каким будет выход из кризиса. При чему на сайте Верховной Рады появилось сообщение о регистрации двух проектов об отмене результатов голосования о недоверия к Кабинету министров Украины и назначения повторного голосования.
Фракция "Самопомич" также приняла решение о выходе из состава коалиции.
Яценюк призвал Порошенко и пропрезидентскую фракцию в Верховной Раде Украины перевернуть страницу, "взяться за руки, забыть прошлые обиды, взять на себя всю ответственность за судьбу страны".