Нет времени на замедление: Кулеба объяснил, почему риторика Украины в ООН стала жестче

Нет времени на замедление: Кулеба объяснил, почему риторика Украины в ООН стала жестче

Associated Press

Кулеба призвал "ООН активнее реагировать на преступные действия России".

Проблема незаконно оккупированного Россией Крыма является глобальной, а не только на украинской, поскольку ставит под угрозу фундаментальные для ООН и мира принципы.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в блоге на сайте "Укринформа".

"Оккупация Крыма — это глобальная, а не только украинская проблема. Она ставит под угрозу такие фундаментальные для ООН и мира принципы, как международный мир и безопасность, нерушимость границ, свобода мореплавания, защита прав человека и прав коренных народов, свобода мореплавания, экологическая безопасность. В Крыму сегодня, как сказал президент Украины, "вместо фауны и флоры — флот и солдаты", — сказал Кулеба.

Также, по его словам, риторика Украины на нынешней сессии Генассамблеи ООН стала более жесткой, поскольку просто призывать и предупреждать мир о новых вызовах, с которыми Украина столкнулась раньше других, бесполезно. Кулеба отметил, что вместо этого надо действовать активно. Он также призвал "ООН активнее реагировать на преступные действия России".

"Современный уровень глобальных вызовов не оставляет времени на промедление, не оставляет права на мягкость, не оставляет возможности" отсидеться "в стороне. Мы в Украине столкнулись со многими современными вызовами раньше других. Взять, к примеру, хотя бы дезинформацию. Мы предупреждали мир об этой угрозе еще в 2014 году, когда оказались под катком российской пропаганды. Нас не хотели слышать. А через несколько лет сами столкнулись с тем, о чем Киев уже давно говорил. Украина готова делиться опытом противодействия гибридным угрозам, который мы получили за более семи лет противостояния российской агрессии. Но мы теперь точно знаем: просто призвать и предупреждать бесполезно. Надо активно действовать и вести за собой уже сегодня. Именно поэтому изменилась риторика Украины", — отметил глава МИД.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: во время выступления на Генассамблее ООН Зеленский будет говорить о деоккупации Крыма и Донбасса

Новости мира: во время выступления на Генассамблее ООН Зеленский будет говорить о деоккупации Крыма и Донбасса
Следующая публикация