Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Невъездной" депутат Госдумы РФ побывал на оккупированном Донбассе. МИД Украины выразило протест

Киев направил Москве запрос о подтверждении совершения поездки и предоставлении разъяснений относительно цели.

Депутат Госдумы РФ, лидер шовинистической партии "Родина" Алексей Журавлев посетил позиции российских наемников в районе Золотого на Луганщине. По информации СМИ сепаратистов, Журавлев приехал проверить, как украинская сторона отвела свои войска в этом районе. Государственную границу он пересек незаконно. Правда, тот участок границы Украина не контролирует.

Министерство иностранных дел Украины сейчас проверяет информацию, действительно ли Журавлев был на оккупированной территории Донбасса, чего приезжал.

"Выражаем решительный протест в связи с незаконной поездкой представителя законодательного органа РФ на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области, которая состоялась с нарушением установленного порядка пересечения государственной границы Украины. Считаем эту поездку, как все предыдущие несогласованные с украинской стороной "визиты" российских чиновников на временно оккупированные территории Украины в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономную Республику Крым и г. Севастополь, грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявили в МИД.

Російський депутат Журавльов у Золотому
News-Front

В ведомстве напомнили, что к Журавлеву уже была применена ограничительная мера в виде бессрочного запрета въезда на территорию Украины.

"Министерство иностранных дел совместно с правоохранительными органами Украины проверяет информацию, находилось ли указанное лицо на участке разведения сил и средств в районе н.п. Золотое Луганской области. Украинская сторона уже обратилась к российской стороне относительно подтверждения осуществления упомянутой поездки и предоставления разъяснений относительно цели пребывания депутата Госдумы Федерального собрания РФ на временно неподконтрольной правительству Украины территории", - говорится в сообщении.

Одновременно МИД призвал российскую сторону прекратить нарушать украинское законодательство и напомнил, что поездки официальных лиц РФ на территорию Украины могут осуществляться по согласию украинской стороны и через открытые пункты пропуска на украинско-российской государственной границе.

Напомним, 29 октября в 12.00 часов начался процесс разведения с обеих сторон на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. "Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", – говорится в сообщении. Там также отметили, что представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было подтверждено начало разведения сил и средств. Вместе с тем добровольцы в Золотом на Луганщине заявляют, что условия разведения сил на участке не были соблюдены.

Ранее в Кремле заявили, что РФ продолжит переговоры о встрече глав государств "нормандского формата", только когда президент Украины Владимир Зеленский "заставит добровольцев выполнять свои приказы" по отводу сил в Золотом и Петровском.

Тем временем разведения сил в Петровском Луганской области отсрочили из-за обстрелов.

Видео Разведение в Золотом: украинских журналистов пустили в зону отвода войск

Военные обещают снять ограничения, введенные во время разведения сторон, которое длилось 5 дней. Все это время участок Золотого и Катериновки был закрыт для прессы. Сейчас журналистам наконец показали, на какие позиции отошли наши воины и что оставили.    

Разведение в Золотом: украинских журналистов пустили в зону отвода войск

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции