"Невозможная победа над Россией": президент Болгарии сделал возмутительное заявление

"Невозможная победа над Россией": президент Болгарии сделал возмутительное заявление

Президент Болгарии Румен Радев / Фото: Associated Press

Румен Радев призвал к политическим усилиям ради мира, а не к передаче оружия: "С оружием, без оружия – мы движемся к похожему результату".

Президент Болгарии Румен Радев назвал победу Украины над Россией "невозможной" и связал двухлетнюю полномасштабную войну с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Об этом сообщает Euractiv.

Радев заявил, что каждый день войны "катастрофичен для Украины, России и всех нас".

"Это неизбежно влияет на все стороны конфликта. Это неизбежно влияет на все выборы – и в Европе, и в США, и везде в мире. На этих и последующих выборах мы будем выбирать между войной и миром. Каждый гражданин обязан это понимать", – высказался болгарский лидер.

Отвечая на вопрос о том, какой сигнал был послан Европе покушением на Фицо, Радев заговорил о полномасштабном вторжении РФ в Украину.

"Неприемлемо представлять продолжение войны и невозможную победу над Россией как единственное возможное решение", – подчеркнул президент Болгарии.

Читайте главные новости дня:

Он также заявил о большой опасности, что "конфликт" между Россией и Украиной распространится в Европе.

"Попытка убийства Фицо радикально настроенным фанатиком из-за его поддержки мира свидетельствует об укоренившейся нетерпимости к инакомыслию и о ненависти. Многие политики, партии и СМИ внесли свой вклад в это, изображая каждый другой голос как пророссийский, что крайне несправедливо и приводит ко всем этим негативным последствиям", – высказался Радев.

По его мнению, в случае продолжения войны Украина станет "демографически опустошенной страной с полностью разрушенной инфраструктурой, промышленностью, производством, и это будет иметь чрезвычайно серьезные последствия для всей Европы".

Болгарский лидер призвал к политическим усилиям ради мира, а не к передаче оружия.

"С оружием, без оружия – мы движемся к похожему результату. Мы должны это осознать. Разница будет заключаться в тысячах человеческих жертв и разрушенной стране (Украине), за восстановление которой придется платить", – сказал политик, добавив, что "это неизбежно".

Заметим, что Радев является категорическим противником отправки военной помощи Украине, хотя во время его временного правительства (2021-2022) Болгария через посредников экспортировала в Киев много оружия. В декабре 2023 года президент Болгарии ветировал документ о предоставлении военной помощи Украине, в том числе около 100 БТРов.

Правда, в марте 2024 года Болгария начала передавать в Украину 100 БТРов, которые ранее правительство страны пообещало Киеву.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация