Незадолго до убийства Вороненкова его киллер наведывался в оккупированный Донецк - Луценко

Дата публикации
Незадолго до убийства Вороненкова его киллер наведывался в оккупированный Донецк - Луценко

Reuters/Alisa Berezutska

Нацгвардейцам, в том числе бывшим, запрещено оставаться на оккупированной территории.

Павел Паршов, который подозревается в убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве, незадолго до этого был в оккупированном Донецке.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью немецкому изданию Bild.

"Раньше он служил в Национальной гвардии МВД Украины. 6 марта убийца был на оккупированной территории, а именно в городе Донецк. Это дало основания президенту и мне подозревать в этом Россию. Нацгвардейцам, в том числе бывшим, запрещено оставаться в этом районе", - прокомментировал он.

Кроме того, Луценко добавил, что были проведены обыски в квартире, где убийца остановился с двумя другими людьми. В свою очередь, он отметил, что из-за расследования, пока ничего больше сказать не может.

"У России есть мотив. Во-первых, Вороненков хотел создать в Киеве Центр сопротивления, чтобы разоблачать коррупцию в российской спецслужбе ФСБ. Речь шла также о незаконном обороте наркотиков. Об этом он заявил публично. А во-вторых, киллер имел отношения с террористами, которые сейчас находятся на территории, которая не контролируется Украиной. Я не говорю, что убийца был российским агентом. Но он мог им быть в течение многих лет уже во время своего пребывания в украинской Национальной гвардии. Когда мы возьмем его сообщников, то будем знать больше", - заявил Луценко.

Появилось имя возможного сообщника погибшего киллера Вороненкова

Появилось имя возможного сообщника погибшего киллера Вороненкова

Напомним, 23 марта около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве произошла стрельба. В результате нее был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Также злоумышленник ранил охранника экс-политика, однако тот успел выстрелить в ответ и ранил убийцу - 28-летнего уроженца Севастополя, который жил в Днепре, Павла Паршова. Он умер в больнице от ранений, нанесенных охранником Вороненкова.

Черно-белый флаг и закрытый гроб: на Днепропетровщине тайно похоронили убийцу Вороненкова

Черно-белый флаг и закрытый гроб: на Днепропетровщине тайно похоронили убийцу Вороненкова

Паршов находился в розыске с 2011 года за финансовые махинации, совершенные по сговору группой лиц.

Нардеп Антон Геращенко отметил, что убийца Вороненкова в начале 2015 года перешел пешком украинскую границу с Беларусью, а оттуда направился в Россию, где обучался в школе диверсантов. После подготовки был заброшен в Украину, где вступил в Нацгвардии.

Следующая публикация