Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Незаконная аннексия Крыма: в ОБСЕ осудили милитаризацию Черного моря

Россияне пытались сорвать заседание.

В понедельник, 8 июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Люксембургскую декларацию, частью которой стала резолюция с осуждением аннексии Крыма и милитаризации акватории оккупированных Севастополя, Крыма, Черного и Азовского морей.

Об этом сообщил нардеп Сергей Высоцкий.

В частности, частью документа является литовская резолюция об угрозе "Северного Потока - 2". Кроме того, декларация имеет 24 пункт, в котором говорится, что именно РФ не выполняет Минские договоренности.

"С этим 24-м пунктом связанно странное поведение одного из членов Швейцарской делегации, которая давно была замечена в симпатиях к России. Она пыталась с голоса снять этот пункт. Но мы его отстояли во время голосования 79 голосами против 29", - отметил Высоцкий.

Он также добавил, что Россия в очередной раз попыталась сорвать заседание отсутствием восьми своих делегатов.

"Это провокационное поведение российской делегации встретило осуждение среди почти всех других делегаций", - отметил нардеп.

Видео Глава британской делегации в ПАСЕ присоединился к демаршу из-за возвращения туда РФ

Теперь против России выступают девять стран. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Россию лишили права голоса в 2014 году из-за аннексии Крыма. В конце июня делегаты ПАСЕ вернули ее в организацию без ограничений и санкций.    

Глава британской делегации в ПАСЕ присоединился к демаршу из-за возвращения туда РФ

Как сообщалось ранее, комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию в отношении милитаризации Россией оккупированного Крыма, а также об опасности энергетической безопасности Европы через строительство “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

Видео Как остановить триумф Кремля в ПАСЕ: семь стран готовят совместную резолюцию

Семь стран-членов ПАСЕ подготовят совместную резолюцию по решению организации вернуть полномочия российской делегации. Об этом рассказал член сената Польши Станислав Карчевский. Говорит, его страна вместе с тремя балтийскими государствами, а также Словакией, Грузией и, собственно, Украиной, в ближайшее время обсудят совместные шаги, как остановить триумф Кремля в ПАСЕ.  

Как остановить триумф Кремля в ПАСЕ: семь стран готовят совместную резолюцию

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в анексованому Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции