Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ни один кум Путина не поможет": в Раде хотят наказывать СМИ за фейки и антиукраинскую агитацию

Слушания на тему свободы слова в Украине будут суммированы в отдельном постановлении.

День свободы слова состоялся в Верховной Раде Украины. Там пытались объясниться журналисты, медиаэксперты, правозащитники, депутаты и чиновники, говорится в сюжете ТСН.19:30.

День, посвященный безопасности журналистов, начался с минуты молчания по погибшим журналистам. За времена независимости жертв профессии - более 60. "Каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам", - отметил председатель национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Видео Не мешать работать и защищать: день в Раде посвятили безопасности журналистов

В зале, где обычно принимают законы, сегодня пытались объясниться журналисты, медиаэксперты, правозащитники, депутаты и чиновники. Главный вопрос - как сделать Украину безопасной для журналистов. А информационное пространство - защищенным от манипуляций.  

Не мешать работать и защищать: день в Раде посвятили безопасности журналистов

Последняя смерть - Вадим Комаров. В мае он анонсировал разоблачительный материал о коррупции городских чиновников, а на следующий день его избили. Через полтора месяца, не приходя в сознание, он умер. Наказанных нет. Ждут своей очереди более полусотни дел о нападениях на журналистов.

Фотогалерея Эмоции и перепалка с журналистом. Пресмарафон Зеленского в фотографиях (10 фото)

Чтобы ускорить их разбирательства, депутаты инициируют создание специальных подразделений при Генпрокуратуре и МВД. "Часто до заказчиков дело не доходит, если они будут наказаны и общество увидит, так же это увидят и злоумышленники, которые что-то строят против журналистов, это будет превентивной мерой", - отметил народный депутат Сергей Швец.

Инициативы, как защитить журналистов и их работу, депутаты объединили в проект постановления. До конца года доработанное постановление вынесут на рассмотрение депутатов. Но кроме прав, отмечают в парламенте, у журналистов есть обязанности и ответственность – в частности, за фейковые новости, дезинформацию, нарушение журналистских стандартов. За манипуляции общественным мнением будут наказывать. "Обсуждение этого вопроса граничит с наступлением на свободу слова. Впрочем, кто-то за это тоже должен нести ответственность. Особенно, когда речь идет о попустительстве агрессии врага. Могу заверить, ни один кум Путина в этом вопросе не поможет", - заявил народный депутат Александр Ткаченко.

Не мешать работать, а также защищать перед тем, как придумывать наказания - все, что журналисты просят у властей. "За шесть лет журналисты, операторы, мои коллеги, пережили огромное количество нападений - их нельзя запугать. Эта свобода слова очень дорого для каждого из нас стоит", - напомнила Наталья Нагорная.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции