Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Никакой федерализации и новых границ: Зеленский обозначил свои "красные линии" после переговоров с Путиным

Глава государства подчеркнул, что выбирать вектор развития Украины может только ее народ.

Украина является единым государством, включая временно оккупированные области Донбасса и Крым. Об этом по итогам встречи в "нормандском формате" 9 декабря в Париже заявил президент Владимир Зеленский.

"Я хочу обозначить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины, потому что с этим никогда не согласится украинский народ", – заявил он после завершения переговоров. "Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства", – подчеркнул он.

Вторым пунктом Зеленский назвал исключение любого влияния на вектор развития страны. "Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины", – акцентировал президент.

Также он упомянул о территориальной целостности и нерушимости украинских границ. "Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки территории в пределах международно признанных границ. Для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина", - отметил глава государства.

При этом Зеленский высказал мнение о том, что украинцы имеют право не доверять словам политиков, поэтому убедить их в действенности достигнутых договоренностей может только их исполнение. "Имеем четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением", – подчеркнул президент.

Видео Брифинг Зеленского по итогам "нормандского саммита"

После встречи лидеров четырех государств в Париже президент Украины дал пресс-конференцию, на которой подытожил переговоры. По его словам, украинская сторона в ходе переговоров настаивала, что комплексное решение конфликта на востоке Украины невозможно без обеспечения безопасности ситуации, а уже после этого можно говорить о политических вопросах.  

Брифинг Зеленского по итогам "нормандского саммита"

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контоль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции