Низкая явка, без особых нарушений: как прошел второй тур выборов мэров в ряде городов Украины

Дата публикации
Просмотры
439
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Низкая явка, без особых нарушений: как прошел второй тур выборов мэров в ряде городов Украины

Фото: УНИАН

Уже через неделю — 22 ноября — в Украине снова выборы.

В воскресенье, 15 ноября, в семи городах Украины во второй раз голосовали за городского голову, так как в первом туре ни один из кандидатов там не набрал более 50% голосов. Так, в частности выборы состоялись в четырех областных центрах — Одессе, Сумах, Луцке, Херсоне, а также в нынешнем областном центре Донецкой области — Краматорске. А также в Каменец-Подольском на Хмельнитчине, где в первом туре бушевали особые страсти.

Об этом говорится 15 ноября в сюжете ТСН.Тиждень.

Одесса, Одесская область

После обеда в Одессе неизвестные заявили о заминировании городского теризбиркома. Это произошло, собственно, еще до того, как там началось заседание. В целом, как говорят представители гражданской сети "ОПОРА", выборы в Одессе прошли достаточно спокойно. Системных нарушений не было, но была низкая явка.

О сверхнизкой явке говорят и члены комиссий. Они на избирательных участках буквально скучали, настолько было мало избирателей. Одесситы в подавляющем большинстве своем сегодняшние выборы проигнорировали.

За пост главы Одессы бьются действующий городской голова Геннадий Труханов. В первом туре он набрал 38% голосов избирателей. Кстати, на выборах 2015 года он победил в один тур. Оппонент Труханова — народный депутат от ОПЗЖ Николай Скорик. Оба эти кандидата — бывшие члены Партии регионов.

Сумы, Сумская область

В Сумах все участки открылись вовремя. Особых нарушений не было; а явка избирателей очень низкая.

Во второй тур выборов вышли действующий городской голова Александр Лысенко от "Батькивщины" и Вадим Акперов — глава областной организации партии "Европейская Солидарность". Действующий мэр в первом туре набрал более 44% голосов избирателей, его оппонент — почти 15%. Оба кандидата хорошо известны в Сумах, возможно потому решили не особо тратиться на 2-й тур. На избирательных участках даже не было их фотографий.

Луцк, Волынская область

Луцк, наконец, получит своего мэра. В феврале 2017 года умер тогдашний руководитель Николай Романюк. С тех пор так и не удалось провести внеочередные выборы. Сначала депутаты горсовета все не могли прекратить полномочия покойного мэра. А когда им это удалось сделать, то вопрос заглох в Верховной Раде. Парламентариям не хватало голосов объявить внеочередные выборы.

15 ноября во втором туре соревновались два кандидата. Это советник Луцкого городского головы, член партии "За майбутнє" Игорь Полищук. Он в первом туре набрал более 32%. И его оппонент, бывший глава города Богдан Шиба, с результатом 13%.

В целом, выборы прошли спокойно, без особых нарушений.

Херсон, Херсонская область

Выборы прошли спокойно, без скандалов и грубых нарушений. Но как и в других регионах была низкая явка.

В финале избирательной гонки оба кандидата представляют партии имени себя. 30% в первом туре набрал Игорь Колыхаев, агропромышленник и парламентарий от фракции "За майбутнє". Его хорошо знают в области, но для херсонцев это новое лицо. А его оппонента горожане знают хорошо. Это Владимир Сальдо, который трижды был мэром Херсона, хотя набрал всего 18%.

Среди нарушений и замечаний на участках города не было информации о кандидатах, поэтому члены одного из избирательных участков положили их рекламные газеты. Один мужчина пытался проголосовать с помощью приложения "Дія", но ему это не удалось. Также были жалобы на подкуп избирателей, смс-агитацию и агитацию на бигбордах.

Финальный раунд: как во второй раз голосовали за мэра в Одессе, Сумах, Луцке и Херсоне

Финальный раунд: как во второй раз голосовали за мэра в Одессе, Сумах, Луцке и Херсоне

Краматорск, Донецкая область

В первом туре появилось на участке не более 30% процентов избирателей. Во втором туре, по крайней мере за первые несколько часов, динамика явки оказалась еще хуже. И молодежи на участках практически не было.

Еще до начала голосования разразился скандал. Шесть из 14 членов ТИК заявили, что изготовление документов для голосования состоялось с нарушениями. Есть ли там проблемы с защитой, утверждать сложно, но номера участков в бюллетене вписывали обычными ручками. Руководителя типографии, которая печатала бланки, местные активисты называют человеком очень близким к финансово-промышленной группе Максима Ефимова, внефракционного нардепа, прямо и откровенно поддерживающего лидера первого тура выборов Александра Гончаренко.

Другой участник гонки — действующий мэр Андрей Панков — в свое время его связывали со второй мощной финансово-промышленной группой в городе — НКМЗ. Но местные аналитики утверждают, что сейчас он дистанцировался от бывшего регионала Георгия Скударя и позиционирует себя как независимого кандидата.

В первом туре Гончаренко набрал чуть более 48,5% голосов. За Панкова проголосовали 37,7% избирателей. Каким будет результат сегодняшнего голосования — прогнозировать не берется никто. Экзит-полы в Краматорске не проводили.

Как повлиял карантин выходного дня на второй тур выборов в прифронтовом Краматорске

Как повлиял карантин выходного дня на второй тур выборов в прифронтовом Краматорске

Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Голосование во втором туре прошло спокойно. Явка низкая, серьезных нарушений нет.

Из необычного — от борьбы за кресло мэра отказался действующий городской голова Михаил Симашкевич, потому что просидел в нем два срока и больше не хочет. Зато в ожесточенном поединке сошлись свободовец Михаил Поситко и самовыдвиженец, бизнесмен Владимир Мельниченко. В первом туре у них был разрыв всего 5%, поэтому между их штабами была борьба.

Кое-где не хватало урн для голосования, а еще была попытка члена теризбиркома забросить сразу три бюллетеня в урну.

А уже через неделю — 22 ноября — в Украине снова выборы. С новыми руководителями городов будут определяться семь областных центров, это: Днепр, Ужгород, Львов, Николаев, Полтава, Ровно и Черкассы. А также города Славянск, Никополь, Бердянск, Бровары и Дрогобыч. И даже тогда местные выборы в Украине не закончатся, потому что на 29 ноября назначено голосование в Черновцах.

Явка низкая, нарушений нет: как прошел второй тур выборов в Каменце-Подольском

Явка низкая, нарушений нет: как прошел второй тур выборов в Каменце-Подольском
Следующая публикация