"Нормандская четверка" проведет саммит впервые за три года: все, что нужно знать о встрече
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 4877

На ней будут присутствовать лидеры четырех стран.

Уже шестой год на Донбассе продолжается кровавая война между Украиной и Россией. За время конфликта погибло около 13 тысяч человек, из них несколько тысяч – мирные жители, которые даже не держали в руках оружие. Еще около 30 тысяч получили ранения. Это кровопролитие пытаются прекратить уже достаточно длительное время, однако даже остановить стрельбу, несмотря на ряд объявленных перемирий, не удается.

Один из форматов, на котором пытаются урегулировать ситуацию на востоке Украины продолжается в Минске. Там заседает Трехсторонняя контактная группа, где между собой договариваются непосредственно представители Украины и России при посредничестве ОБСЕ. В то же время там присутствуют и члены так называемых "Л/ДНР". Россия называет этот формат Контактной группой, поскольку считает членов "Л/ДНР" полноценными участниками переговоров, тогда как украинская сторона делает ударение именно на том, что в Минске есть трое участников – Украина, Россия и ОБСЕ.

Однако существует также и другой формат – "нормандский". Три года он не был задействован, и наконец будет разблокирован. ТСН.ua рассказывает основные детали этой встречи.

Что такое "нормандский" формат и сколько раз лидеры уже встречались

"Нормандский" формат – это встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Он был основан еще в июне 2014 года, когда лидеры встретились впервые во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии во время Второй мировой войны.

В целом произошло уже 5 таких встреч, а последняя была осенью 2016 года. Подробнее об истории "нормандского" формата читайте по ссылке.

нормандські саміти, інфографіка
ТСН.ua

Где и когда будет происходить встреча

Саммит "нормандской четверки" запланирован на 9 декабря. Его организаторами станут французы и проведут в своей столице – Париже. По предварительным данным, лидеры Украины, Франции, Германии и России встретятся в Елисейском дворце в 16:00 (17:00 по Киеву). На 18:45 (19:45) анонсирован выход к прессе. До нормандского саммита у политиков будут и односторонние встречи. Зеленский должен прибыть в Елисейский дворец в 14:55 (15:55).  

Кто будет присутствовать на встрече

В работе "нормандского формата" примут участие непосредственно лидеры четырех стран – президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Также с высокой вероятностью в Париж прибудут и советники лидеров, а также министры иностранных дел. Они могут физически не присутствовать на встрече четверки, однако, находиться в Елисейском дворце. С украинской стороны точно стоит ожидать министра Вадима Пристайко и помощника Андрея Ермака.

От России тоже в Париж прибудет министр иностранных дел Сергей Лавров. Также можно ожидать прибытия внешнеполитического советника Юрия Ушакова и помощника Владислава Суркова, которого называют фактическим куратором "Л/ДНР" в Кремле.

Как будет проходить встреча

Пока никаких официальных деталей встречи в "нормандском" формате нет. Если учитывать предыдущие саммиты – обычной практикой являются переговоры четырех лидеров как вместе со своими делегациями, так и сугубо тет-а-тет, даже без переводчиков.

Также российские СМИ активно распространяют информацию о возможной двусторонней встрече между Путиным и Зеленским. По их данным, она состоится с почти стопроцентной вероятностью. Зеленский уверяет, что к такой встрече готов. В Кремле официально отвечают, что пока не знают, позволит ли время провести эту встречу, а по времени она может быть от 30 до 90 минут. Нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко рассказал, что встреча Зеленского и Путина состоится непосредственно перед встречей четырех лидеров. По данным российских СМИ, отдельная двухсторонняя встреча Путина и Зеленского состоится уже после саммита четверки и совместной пресс конференции, то есть после 18:45.

Информацию о встрече Зеленского и Путина подтвердил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, от Украины могут принимать участие также министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"После встречи четырех лидеров в Нормандские формате президент Владимир Зеленский проведет двустороннюю встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным", - подчеркнул он.

В свою очередь, помощник президента РФ Юрий Ушаков добавил, что встреча двух президентов не ограничена во времени - ее продолжительность будет зависеть только от Путина и Зеленского.

Также в рамках "нормандского" формата лидеры практикуют и двусторонние встречи друг с другом. В частности, например, канцлер Германии Ангела Меркель уже рассказала о возможной встрече с Путиным в Париже.

Какие были условия для встречи

Только Россия выдвигала определенные условия для встречи в "нормандском" формате. При чем все они касались именно украинской стороны. Тогда как Украина, Франция и Германия объявляли о готовности провести встречу еще с сентября – Россия всячески пыталась ее затянуть, придумывая новые условия.

В конце концов, Украина выполнила абсолютно все условия, которые были согласованы на встречах советников президентов. В частности, украинская сторона дала согласие на использование "формулы Штайнмайера", а также не без проблем провела разведение войск возле Золотого, Петровского и в Станицы Луганской. На последнем пункте Украина также отремонтировала разрушенный еще несколько лет назад мост, чтобы облегчить переход граждан через КПВВ.

Андрій Богдан про формулу Штайнмаєра документ_1
Новое время

Чего ожидают стороны

Наиболее детально ожидания от Украины описал помощник президента Украины Андрей Ермак. Программа максимум, по его словам, - это дорожная карта с четкими сроками выполнения Минских договоренностей и прекращения войны.

"Программа "максимум" предполагает некий действительный план с действительными сроками – план войны и план восстановления нашей территориальной целостности и возвращение всех наших территорий, возвращения всех наших пленных, прекращения войны, прекращения войны фактической, которая сегодня, к сожалению, продолжается", – сказал он. Относительно "программы минимум", то, по словам Ермака, на первом месте также будет стоять прекращение огня. Затем – четкая договоренность об обмене и возврате всех пленных, находящихся на неподконтрольных украинских территориях, и на территории России.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко также уверяет, что какого-то совершенно нового документа также не будет. По его словам, будет принято совместное решение "нормандской четверки". Его проект стороны уже согласовали.

"Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который произошел, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так далее. То есть очень короткий документ, в конце которого в проект написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих (инициатив). Это общие фразы, которые превратятся в документ только после завершения встречи глав государств", - пересказал содержание положений Пристайко.

В целом Украина ожидает решений по нескольким важным вопросам, а именно: обмен пленными по принципу "всех на всех", прекращение огня и разведение войск, система проведения местных выборов на оккупированном Донбассе, а также контроль над государственным рубежом. Подробнее о темах, которые будут обсуждаться на саммите, читайте по ссылке.

Россия, в свою очередь, едет на саммит со своими традиционными требованиями – закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции, а также заставить украинские власти начать прямые переговоры с боевиками "Л/ДНР", всячески отрицая свою причастность к конфликту.

Фактически на эти требования 5 декабря ответил Ермак во время мероприятия в Лондоне. Он отметил, что они готовы к конституционной реформе по итогам саммита, однако обещают ограничиться вопросами децентрализации, в частности относительно ОРДЛО. А насчет переговоров с оккупированным Донбассом - украинская сторона хочет привлечь к Минским переговорам выходцев из ОРДЛО, которые проживают на подконтрольной территории, вместо нынешних "экспертов".

"И в Минских договоренностях практически в каждом пункте есть, что это должно быть согласовано с представителями территорий. И все время почему-то представителями территорий были представители неопределенных организаций, которые сегодня не поддержаны и не принимаются официально ни одним государством, даже Россией", — сказал Ермак.

Во Франции и Германии позиции достаточно просты и единодушны – для них важно, чтобы Минские соглашения сдвинулись с мертвой точки и конфликт на Донбассе был урегулирован.

Видео Какие вопросы будет поднимать Киев во время встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже

Большой обмен всех на всех, контроль Украины над границей с Россией, местные выборы на Донбассе исключительно за украинским законам и конкретные сроки вывода незаконных формирований - такие вопросы Киев поднимет на переговорах лидеров "нормандской четверки". Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Швеции.  

Какие вопросы будет поднимать Киев во время встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже

Зачем Украине "нормандский" формат

Если в Минске Украина и Россия общаются на уровне собственных представителей, которые выразят волю лидеров этих стран, то "нормандский" формат дает возможность оперативнее договариваться на уровне самих лидеров. Это значительно сэкономит время на принятие решений, а к их выполнению будут относиться значительно серьезнее, поскольку об этом договорились лидеры государств, то есть присутствует политическая воля на самом высоком уровне.

Еще один момент – валидность посредников. ОБСЕ является международной организацией, которая не имеет слишком много полномочий, а вот Германия и Франция для РФ являются достаточно важными экономическими партнерами, а также определенными лоббистами ее интересов в Европейском союзе. Именно поэтому Путин признает их как переговорщиков и посредников в таком вопросе, как урегулирование ситуации на Донбассе и готов о чем-то договариваться, в частности за счет уступок не только от Украины, но и от Европейского союза. В то же время, для Украины возможность привлечения западных партнеров, с которыми Россия может общаться на равных, является крайне важной для повышения своего веса на этих переговорах.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий