Новая волна штурмов прокатилась по Востоку Украины с дымовыми шашками, петардами и драками

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новая волна штурмов прокатилась по Востоку Украины с дымовыми шашками, петардами и драками

Востоком Украины прокатилась новая волна штурмов и захватов

В Донецке пророссийские активисты впускают в захваченную ОГА всех желающих, но уходить не собираются.

Востоком Украины в воскресенье, 6 апреля, прокатилась новая волна штурмов и захватов. В Донецке, Луганске и Харькове пророссийские активисты практически синхронно пошли в наступление, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Донецк

Вскоре после штурма Донецкой ОГА пророссийские активисты открыли двери, и сейчас туда может зайти любой желающий. Однако сами боевики заявляют, что не уйдут до тех пор, пока депутаты не проголосуют за референдум о статусе Донецкой области. Звучали даже призывы приводить депутатов сюда силой.

Примечательно, что милиция только наблюдает. Рядом стоит водомет, но его почему-то решили не применять.

Еще до захвата правоохранители - а их было не меньше трехсот - стояли кордоном. Его попытались прорвать около полусотни активных парней в медицинских масках и балаклавах. В стеклянные двери полетели камни и взрывные пакеты.

Прорваться через центральные двери не удалось, тогда активисты обошли здание, сломали решетку и попали во внутренний двор. Там разбили окно на втором этаже и проникли в здание. Над входом повесили баннеры организации Донецкая республика. Сняли украинский флаг с флагштока и вместо него вывесили российский триколор. Также выбросили государственные флаги с 11-го этажа, где размещены кабинеты губернатора и его заместителей.

Пророссийские активисты начали захват востока Украины

Пророссийские активисты начали захват востока Украины

Позже появилась информация, что милиция начала расследование по статье "массовые беспорядки" и создала следственно-оперативную группу, которая устанавливает организаторов и самых активных участников захвата.

Луганск

В Луганске сепаратисты взяли штурмом здание СБУ и водрузили там флаг России.

Сначала они забросали здание яйцами и пластиковыми бутылками, а потом пошли на штурм. Выбили входные двери, разбили окна, несколько штурмовиков ворвались на крышу крыльца, разбили окно второго этажа и начали бросать камни, кирпичи, дымовые шашки и петарды. Швырнули также коктейль Молотова, но огонь быстро потушили изнутри.

Милиция помешать штурму даже не пыталась.

Штурмовики позволяли снимать себя лишь людям с удостоверениями российских СМИ. К украинским медийщикам относились очень агрессивно. Оператора местного канала ударили по голове, работнику интернет-телевидения сломали камеру.

Позже к СБУ приехали председатель Луганской облгосадминистрации и руководитель областной милиции, после чего один из лидеров сепаратистов сообщил о достигнутой договоренности об освобождении ранее задержанных шестерых пророссийских активистов.

Сейчас известно о двоих пострадавших - у бойца внутренних войск травма позвоночника, а у женщины-участницы митинга - головы.

Харьков

В Харькове пророссийские активисты после митинга ходили с пикетами возле консульства России и Польши. Затем появились слухи о том, что неподалеку заметили "Правый сектор". Толпа с георгиевскими лентами отправилась на поиски. Милиция успела стать кордоном, чтобы защитить два десятка парней, которых назвали бандеровцами.

Но под российскими флагами было около 2 тыс. человек. Они прорвали милицейский кордон. Завязалась драка, были слышны взрывы.

Раненых ребят с украинской атрибутикой правоохранители спрятали в автозаке, но вывезти не смогли, потому что дорогу заблокировали машины с российской символикой. Прозвучал ультиматум - "Правый сектор" живым сможет выйти только на коленях. Только после коридора позора милиционерам разрешили забрать людей с места побоища. А пророссийская толпа сейчас отправилась к обладминистрации.

Тем временем в Харькове перед облгосадминистрацией продолжается митинг сторонников федерализации. На площади Свободы, ближе к зданию ОГА, сейчас находятся около двух тысяч человек, но активисты продолжают прибывать, пишет Униан.

Организаторы мероприятия призвали созвать людей на площадь всех знакомых, чтобы "поддержать Донецк и Луганск", где сегодня произошел захват административных зданий.

Как сообщалось ранее, Турчинов срочно советуется с силовиками, как унять Луганск и Донецк. Исполняющий обязанности президента созвал срочное совещание.

Корреспондент ТСН Константин Павлов

Следующая публикация