Новая Зеландия обнаружила, что в Украине свободно продается манифест нападавшего на мечети в Крайстчерче

Дата публикации
Просмотры
9838
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новая Зеландия обнаружила, что в Украине свободно продается манифест нападавшего на мечети в Крайстчерче

Фото: Associated Press

МИД Украины уже отреагировало на эту информацию.

Правительство Новой Зеландии обнаружило, что в Украине продается манифест террориста Брентона Тарранта, который расстрелял более полусотни людей в мечетях в городе Крайстчерч.

Об этом сообщает Громадське.

Глава новозеландского правительства Джасинда Ардерн заявила, что один из украинских сайтов для зашифрованного обмена мгновенными сообщениями якобы продает печатную версию 87-страничного манифеста Тарранта за 4 доллара.

Посол Новой Зеландии Мэри Терстон обратилась к Министерству иностранных дел Украины с просьбой принять меры для прекращения распространения этого документа. Этот текст запрещен на территории Новой Зеландии, за его распространение можно сесть в тюрьму сроком до 14 лет или получить штраф в размере 10 тысяч долларов.

В МИД Украины отметили, что с беспокойством восприняли появление информации о распространении на территории страны подобных материалов. "Убеждены, что в украинском обществе не должно быть месту расизму, неонацизму и религиозной ненависти", — говорится в сообщении ведомства.

МИД уже обратилось в Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть факт распространения манифеста новозеландского террориста.

Фото: ТСН.ua

Напомним, 15 марта в городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба в двух мечетях. Нападающий на мечеть в Новой Зеландии записал 17-минутное видео расправы над жертвами и транслировал в прямом эфире в интернете. Власти страны объявили нападение терактом.

Брентон Таррант – главный подозреваемый в этом деле. Он считает себя расистом и фашистом, а до этого публиковал "манифест", где выступил против мигрантов и писал о "белый геноцид". По его словам, идейным вдохновителем преступления стал норвежский террорист Андерс Брейвик. Брентон Таррант, который застрелил 51 человека, имел официальную лицензию на владение оружием.

Муфтий Саид Исмагилов прокомментировал манифест террориста из Новой Зеландии

Муфтий Саид Исмагилов прокомментировал манифест террориста из Новой Зеландии

 

Следующая публикация