Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новосад отвергла два предложения Сийярто о решении "языкового вопроса" на Закарпатье

Украина уважает конституционное право каждого ребенка учиться на родном языке и дискуссия должна быть сконцентрирована вокруг повышения качества обучения.

Министр образования и науки Анна Новосад не поддержала предложение главы МИД Венгрии Петера Сийярто относительно решения "языкового вопроса" на Закарпатье. Одновременно она заявила о закрытии "политических дискуссий" по этому поводу.

Об этом сообщает пресс-служба МОН по итогам встречи политиков.

Так, Сийярто предложил Новосад рассмотреть два варианта, которые, по его мнению, могли бы улучшить условия изучения родного языка для венгерской общины. Среди них: приравнять венгерский язык к языку коренного народа и увеличить количество часов на изучение украинского языка, но не за счет других предметов, а за счет увеличения часов на предмет "Украинский язык".

В свою очередь Новосад пояснила, что увеличение количества часов на изучение украинского языка без уменьшения количества предметов, изучаемых на венгерском, приведет к увеличению общего количества часов на обучение. "Украина не может заставить учиться детей в течение 7 дней в неделю", - подчеркнула она.

"Мы имеем четкие границы того, какой должна быть нагрузка ребенка. Если мы увеличим ее – это уже угроза для здоровья детей. Эту границу мы точно переходить не будем", - добавила министр.

Признание же венгерского меньшинства коренным народом – политический вопрос, добавила Новосад. "Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит заложенные основные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины, которая отстаивает развитие их культурного и языкового наследия. Венгерский язык под этот принцип не подпадает ", - пояснила чиновница.

Вместе с этим Новосад отметила, что Украина уважает конституционное право каждого ребенка изучать и учиться на родном языке и дискуссия должна быть сконцентрирована вокруг повышения качества обучения. Министр подчеркнула, что Украина последовательно выполнила все рекомендации Венецианской комиссии.

"Основной лейтмотив этой встречи – мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения национальных меньшинств и сосредотачиваемся на работе с учителями и методистами. Для нас это очень важно, ведь основная цель - чтобы все украинские дети, независимо от их этнического происхождения на высоком уровне владели государственным языком ", - сказала Новосад.

"Далее - системный диалог с педагогами. Для этого уже в феврале специалисты МОН будут иметь встречи в Закарпатье для обсуждения с педагогами положений проекта государственного стандарта о базовом образовании", - сказала Новосад.

Сийярто во время встречи, в частности, сообщил, что Венгрия готова поддержать проект по совершенствованию стандарта изучение украинского языка как государственного, а также поддержать разработку методик для преподавания украинского языка.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Теперстало известно, что Украина и Венгрия впервые за семь лет проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В случае успеха этой комиссии возможна встреча президента Украины Владимира Зеленского с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции