Новые безвизовые страны и посольства, а также консул24: программа действий МИД на пять лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министерство планирует ввести 100% консульских услуг онлайн.

Министерство иностранных дел Украины в следующие пять лет планирует ввести безвизовые режимы с более десятками стран, перенести 100% консульских услуг онлайн, а также обеспечить доступ каждого украинца за границей к своему консулу.

Об этом говорится в обнародованной программе действий Кабмина.

В общем, МИД определил для себя три основные цели:

  • Украинцы довольны тем, как государство защищает их за рубежом
  • Украинцы свободно путешествуют по миру без виз
  • Украинский бизнес, культура и спорт получают достойную поддержку за рубежом

Посольства и консулы

В следующие пять лет МИД планирует сделать доступными онлайн все 100% консульских услуг, а также обеспечить доступ к украинским консулам 24 часа в сутки.

"За пределами государства находится одновременно не менее 6 млн украинских граждан, – и каждый должен чувствовать себя защищенным. Сеть украинских консульских учреждений в настоящее время охватывает 94 страны, консулы работают в 116 городах. До конца 2020 года мы планируем открыть два новых генеральных консульства и одно посольство", - говорится в программе действий.

Также МИД хочет расширить сеть почетных консулов до 112 человек и стремится, чтобы в каждом регионе мира был консульский представитель Украины. Активное внимание будет уделяться и правам украинцев за рубежом, в частности, защиты интересов в судах и возможностью голосования.

Безвиз

Цель МИД  - за пять лет значительно упростить визовые режимы с рядом стран, а с более десятками – ввести безвизовый режим.

В частности, в ближайшее время Министерство планирует ввести безвизовый режим с Гватемалой, Гренадой, Коста-Рикой, Маврикием, Маршалловыми островами, Монголией, Науру, Палау, Перу, Сальвадором, Самоа, Сент-Винсент и Гренадинами, Соломоновыми островами и Ямайкой.

"В 2020 году будут увеличены сроки безвизового пребывания в Аргентине, существующий упрощенный режим поездок в Мексику, завершены соответствующие переговоры с Великобританией, Республикой Корея, Канадой, Японией, Австралией и другими", - отмечается в программе действий.

Отдельно МИД также хочет упростить въезд в Украину гражданам большинства стран мира, которые не составляют иммиграционной угрозы.

Поддержка за рубежом

Министерство иностранных дел планирует принимать активное участие в привлечении инвестиций в Украину, а также поддержке украинского бизнеса, который экспортируется.

"Государство будет защищать интересы украинского экспортера, дипломаты и торговые представительства будут сопровождать отдельные важные бизнес-контракты, будут способствовать формированию привлекательных торгово-экономических режимов, снижению торговых барьеров и ограничений, улучшению условий ведения международной торговли", - говорится в программе действий правительства.

Также в МИД подчеркнули, что это будет касаться не только товаров и услуг, но и различных научных, культурных и спортивных проектов.

Видео МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию

Накануне там арестовали 45 активистов, которые пришли поддержать осужденных фигурантов дела "Хизб-ут-Тахрир", религиозной организации, которая запрещена в России. В декабре прошлого года Кремль обвинил четырех крымских татар в терроризме и приговорил им 17 и девять лет лишения свободы. При рассмотрении апелляции Верховный суд сократил этот срок на три месяца.  

МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции