Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые "пленки" Деркача: Порошенко якобы обсуждал с Байденом Онищенко, Яценюка и Burisma

Новые "пленки" Деркача: Порошенко якобы обсуждал с Байденом Онищенко, Яценюка и Burisma

Сумма взятки за закрытие дела Burisma будто бы составляла $50 млн, а не $6 млн.

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал вторую часть пленок из якобы разговора между пятым украинским президентом Петром Порошенко и тогдашним вице-президентом США Джо Байденом. По его мнению, записи дают новую информацию о международной коррупции и внешнем управлении Украиной.

Новые аудио Деркач представил вместе с главой группы прокуроров Генпрокуратуры Украины по расследованию экономических преступлений режима Януковича 2016-2019 годов Константином Куликом 22 июня на пресс-конференции.

По словам Константина Кулика, начальная сумма взятки за закрытие дела компании Burisma будто бы составляла не $6 млн, а $50 млн. При попытке дачи взятки задержали юриста компании Андрея Кича.

Как утверждает Кулик, из рапорта известно, что Burisma и заместитель генпрокурора Енин пытались повлиять на закрытие дела. Речь идет о Енине, которого "Порошенко оформил на должность заместителя министра иностранных дел в МИД Зеленского для контроля чувствительных тем для Порошенко, Байдена и их американского связного Джорджа Кента", заявил Деркач.

Что касается самих "пленок" - на них зафиксированы фрагменты из разговоров якобы Порошенко и Байдена. В частности, двое мужчин обсуждали ситуацию в "Нафтогазе" и недопустимости смены его руководства, вспоминая фамилию председателя правления Андрея Коболева. Не обошли также поднятие вопроса национализации "Приватбанка" и давления на тогдашнюю главу НБУ Валерию Гонтарєву.

Кроме этого, на записях Деркача Байден якобы передал Порошенко беспокойство Арсения Яценюка относительно скорой отставки и возможного уголовного преследования. Однако Порошенко заверил, что этого не будет.

Еще один фрагмент разговора был посвящен экс-нардепу Олександру Онищенко. Порошенко якобы беспокоился общением Онищенко с сотрудниками ФБР из-за коррупции в украинской властной верхушке и хотел узнать детали разговора. Байден успокоил его, сказав, что ФБР не будет работать с Онищенко.


Напомним, 19 мая экс-регионал Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, на которых якобы записаны разговоры президента Украины Петра Порошенко, вице-президента США Джо Байдена и главы Госдепа Джона Керри. ГБР открыло дело из-за прослушки недавно обнародованного разговора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции