Новые вызовы для мира, "enter" для вступления в ЕС и предложения инвесторам. Главное из выступления Зеленского в Давосе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Украины пообещал инвесторам налоговые каникулы и "инвестиционную няню".

В мире нужно менять правила игры и поведения, договариваться и заботиться о безопасности. Сейчас наступила новая эпоха – "new normality" ("новая нормальность"), когда человечество реагирует на различные катаклизмы и войны уже как на привычное обыденное явление. И эту "new normality" ощутила на себе Украина, которая уже шестой год подряд борется с агрессией России.

Об этом во время выступления 22 января на Всемирном экономического форума в швейцарском Давосе заявил президент Украины Володомир Зеленский. ТСН.ua собрал главное из его речи.

БЕЗОПАСНОСТЬ

"Какая самая большая угроза сплоченного и устойчивого мира сегодня? Это вопрос безопасности. Безопасности как отдельного человека, так и целых стран, так и целых народов. Современный мир меняется с реактивной скоростью, которая переместила нас в новую эпоху - эпоху new normality (новой нормальности). То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало действительно реальностью. И, к сожалению, далеко не все в этой эпохе является положительным - торговые войны, передел территорий, стремительный рост военных бюджетов, сепаратистские движения, выход стран из предыдущих международных соглашений. Это тоже, к сожалению, new normality. Это подрывает веру человечества и наводит на мысли, а не летит ли этот мир в пропасть", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что "мы рискуем, что следующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, страдая от бедности, ограниченного доступа к пище, будут попрекать каждому мировому лидеру за то, что имели настоящий шанс договориться. Но так и не воспользовались этим шансом. А наихудшее, что катаклизмы стали для планеты обыденными, потрясения стали для человечества уже иногда просто привычкой".

Зеленский подчеркнул, что "мир требует переосмысления и обновления правил, особенно правил международной безопасности. Мир не может быть сплоченным только в Facebook, когда репостит выступление Греты Тунберг, фото ужасных пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого украинского "Боинга" в Иране. И означает ли это, что все сделали выводы? Нет. Потому что для большинства через неделю это уже теряет актуальность, а в ленту стучится новый громкий информационный повод".

АГРЕССИЯ РОССИИ

"Как никто другой я точно знаю, о чем сейчас вам говорю. Потому что шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая у нас с вами new normality", - сказал президент Украины.

"ENTER" ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ

Зеленский заявил, что Украина видит свое будущее в Евросоюзе и важным является будущее отношение к ней других стран.

"Мы видим свое будущее в Европейском союзе. Что должен сделать Европейский союз для Украины? Просто принять Украину в Европейский союз. Это очень сложные вещи, хотя, мне кажется, очень простые решения... Сейчас очень удобный момент. Если одна великая страна сделала "exit", может для Украины пришло время сделать "enter"?", - сказал президент.

АМБИЦИИ УКРАИНЫ И ИНВЕСТИЦИИ

Вызовы, стоящие перед Украиной, заставляют государство развиваться быстрее, а также вдохновляют стать лидером Восточной и Центральной Европы, сказал Зеленский.

"Вызовы, которые стоят перед нами, украинцами, мобилизуют нас и заставляют двигаться быстрее, вдохновляют делать невероятное и невозможное. Мы программируем себя на позитивное мышление, на амбициозные задачи. Каким, по вашему мнению, есть задача для страны, которая потеряла часть своей территории и является далеко не самой богатой на Старом континенте? Стать лидером. Да, стать лидером Восточной и Центральной Европы", – отметил Глава государства.

Для достижения успеха Украине не хватает двух вещей.

"У нас пока что нет только двух вещей. Нет другого варианта, чем быть успешными. Это – первое. И нет достаточного инвестирования", – отметил президент и призвал всех стать акционерами успеха новой Украины.

"Моя цель – чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина. Присоединяйтесь! Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы – одна из немногих стран, что сейчас позволяет зарабатывать такой высокий доход на инвестированный капитал", – сказал Зеленский.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИНВЕСТОРАМ

Президент назвал свои предложения инвесторам – тот, кто инвестирует в Украину больше 100 млн долларов, получит персонального "опекуна" от правительства.

"Мы сейчас подготовили новую программу, которая будет называться Investment nanny. О чем это говорит? Каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину больше 100 миллионов долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство вас будет защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который разговаривает на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать – любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет никакой проблемы", - заверил глава государства.

Также будут предоставлять налоговые каникулы тем инвесторам, которые готовы присоединиться к большой приватизации в Украине.

"Мы готовим большую приватизацию в начале весны - 500 предприятий готовы к приватизации. Всем инвесторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму 10 миллионов долларов и больше, мы даем налоговые каникулы – вы не будете платить 5 лет налог на прибыль", - заверил Зеленский.

Третье предложение - для гарантированной защиты права собственности в Украине будет создан международный арбитраж для инвесторов.

Видео Президент Украины выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Украинская делегация во главе с Владимиром Зеленским уже в Давосе. Президент выступит на Всемирном экономическом форуме. К тому же, у него запланирован ряд встреч с лидерами иностранных государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций.  

Президент Украины выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции