Новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка: что о нем известно

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка: что о нем известно

Фото: УНИАН

До этого Рябошапка был заместителем председателя Офиса президента.

Сегодня, 29 августа, новая Верховная Рада уволила генпрокурора Юрия Луценко и назначила на его место Руслана Рябошапку. К власти он пришел с командой президента Владимира Зеленского - последние три месяца был заместителем руководителя Офиса президента (Администрации президента).

Руслану Рябошапке - 42 года. Родился в Зеленогорском Любашевского района Одесской области. Закончил Международный Соломонов университет по специальности "Правоведение".

Трудовую деятельность начал в 1998 году в Министерстве юстиции Украины - сначала был главным консультантом, а затем работал на руководящих должностях.

2010-й - перешел в Секретариат Кабинета министров. В тот год к власти в Украине пришел Виктор Янукович.

С 2013 года Рябошапка занимался анализом антикоррупционной политики в общественной организации "Transparency International Украина". А в 2014-м стал заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка.

В 2016 году перешел на работу в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Ушел с должности члена НАПК в июне 2017 года.

На выборах 2019 года был советником Владимира Зеленского. В Администрации президента (ныне - Офис президента) - с 21 мая 2019-го.

Заслуженный юрист Украины (2010 год), был награжден почетной грамотой Кабинета министров.

Женат, имеет троих сыновей.

Отметим, что 29 августа проходит первое заседание новоизбранной Верховной Рады. В течение рабочего дня парламентарии пообещали рассмотреть и принять до 100 законопроектов.

В парламент 9-го созыва прошли пять партий. По результатам голосования по партийным спискам и по мажоритарным округам партия “Слуга народа” получила коалиционное большинство - 254 мандата,"Оппозиционная платформа - За життя" получила 54 мандата,"Батькивщина", со своей стороны, получила 26 мандатов, "Европейская солидарность" - 25, "Голос" - 20. Еще 10 получили представители других партий, 46 депутатов были избраны как самовыдвиженцы. 26 мест в парламенте, как и в прошлом созыве, останутся пустовать из-за невозможности провести выборы на оккупированных Россией территориях.

Работать будут до полуночи: какие вопросы планируют рассмотреть депутаты в первый рабочий день

Работать будут до полуночи: какие вопросы планируют рассмотреть депутаты в первый рабочий день

 

 

Следующая публикация