Новый скандал в "Слуге народа". Почему Скороход и ее муж Алякин оказались в центре конфликта, из-за которого ее выгнали из фракции

Мужа Анны Скороход задержали 14 ноября

Нардеп от "Слуги народа" Анна Скороход заявила, что ее гражданского мужа Алексея Алякина задержали за то, что она не голосовала за "указом" фракции. Зато глава фракции Давид Арахамия обвинил нардепа в том, что она неоднократно предлагала коллегам по фракции "денежную помощь". Рассказываем о скандале в "Слуге народа", кто такая Анна Скороход и ее муж.

Что случилось

Нардеп Скороход во время принятия законопроекта об открытии рынка земли 13 ноября, стала одной из трех "слуг народа", что проголосовали против.. На следующий день с трибуны верховной рады она заявила,  что ее гражданского мужа бизнесмена Алексея Алякина задержали.

Народный депутат связывает это напрямую с ее "неповиновением" указам фракции.

"Сегодня за мои политические предпочтения и видение и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента, одного из замов генерального прокурора, моего мужа задержали", - сказала она.

"Основанием стали мои голосования в зале: отстаивание государственной собственности ГТС, а также "красная кнопка" против открытия рынка земли", - говорит Скороход.

Она утверждает, что решение о задержании ее мужа якобы незаконное.

"Поводом стал запрос Российской Федерации 2017-го года. До этого никаких не было вопросов, а тут после "красной кнопки" происходит задержание моего мужа", - сказала нардеп.

Скороход обратилась лично к президенту, ГБР и других правоохранительных органов с просьбой "остановить беспредел".

В свою очередь лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что партия к задержанию мужа политика не имеет никакого отношения. "Если вы сейчас зайдете в Google и загуглите гражданского мужа госпожи Скороход - вы все поймете. Мы как политическая партия к этому не имеет никакого отношения". Вместе с этим он заявил, что Скороход неоднократно предлагала своим коллегам "денежную помощь".

На следующий день утром состоялось заседание фракции "Слуга народа". На нем было принято решение об исключении Скороход и еще одного нардепа Антона Полякова из фракции. По словам самой нардепки, вместо них в "Слугу народа" войдут двое внефракционных депутатов. Она также рассказала, что ей угрожали после неголосования за рынок земли.

"Да (общалась с Арахамией после голосования - прим.ред.)."Закрой рот","Я тебе сказал не ставить правки","Думай, что ты делаешь, иначе мы тебя размажем"- всякое такое. И это не только от Давида", - отметила Скороход.

По словам нардепа, ей также поступают телефонные звонки с угрозами от людей, которые называют себя "сотрудниками аппарата правления".

"Мне периодически звонили, представлялись с аппарата и говорили, что я не так голосую, и подумать над своими действиями. Меня Богдан (руководитель Офиса президента Андрей Богдан - прим.ред.) не приглашал. У меня тысяча и одно сообщение, в частности с угрозами . Но я не могу говорить, что это оттуда или оттуда, поскольку номера мне неизвестны ", - добавила она.

Кроме этого, комментируя обвинения Арахамия о том, что она предлагала нардепам "помощь", Скороход сказала, что депутаты якобы получают по 5000 долларов "в конвертах". В то же время она не уточнила, кто и кому выдает такие "зарплаты".

"Вы сами видели и зафиксированы были случаи передачи конвертов и всего остального. Вы сами все это знаете", - резюмировала нардеп.

Чем известна Анна Скороход

Народный депутат прошел в Верховную Раду по 93-му мажоритарному округу (Киевская область, города Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы), опередила Александра Жукотанского. Также она член Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. В парламенте известна скандалом с представлением правок во время голосования об отделении ГТС от "Нафтогаза". Тогда Скороход расплакалась непосредственно в сессионном зале из-за того, что ее предложение не рассмотрели.

"Мне кажется, у нас происходит какое-то издевательство. Если я сказала, что хочу пройти по своих правках, значит, я хочу пройти по своим правках. А не чтобы кто-то подходил ко мне и говорил: перестань их подавать", - сказала она сквозь слезы, когда ей предоставили слово.

Тогда депутат отметила, что на заседании комитета было достигнуто определенных договоренностей. "На сегодняшний день, когда я перечитала весь текст, эти договоренности не соблюдены", - сказала она.

Затем Скороход успокоилась, а депутаты продолжили рассматривать поправки – в частности и ее.

По сути правок, то она подала их 10. Поправки нардепа "Слуги", как объяснили ЭП члены профильного комитета, создавали препятствия для реализации анбандлинга(отделения Оператора ГТС Украины) и противоречат нормам Третьего энергетического пакета ЕС. Все предложения Скороход можно свести к четырем основным пунктам.

  • Депутат предлагала отменить отдельные нормы Закона "О рынке природного газа", которыми устанавливаются требования об отделении и независимость оператора ГТС. Также она предлагала отменить требования относительно обязательности прохождения процедуры сертификации оператора ГТС перед получением лицензии. Эти предложения нарушают международные обязательства Украины по соглашению Ассоциации между Украиной и ЕС, противоречат нормам Третьего энергетического пакета ЕС.
  • Скороход предлагала, чтобы оператор ГТС занимался не только транспортировкой газа, а еще и его хранением, и чтобы ему передали подземные хранилища газа.
  • Также отдельные поправки нардепа предусматривали недопущение "квалифицированного партнера" к управлению ГТС. То есть, речь идет о привлечение других компаний для управления ГТС.
  • Нардеп предлагала определить Кабмин органом управления ГТС. Однако это противоречит требованиям третьего Энергетического пакета, поскольку правительство также выполняет роль акционеру Нафтогаза.

Гражданским мужем Скороход является российский банкир Алексей Алякин, который ранее был бизнес-партнером бизнесмена Павла Фукса, который переехал из РФ в Украину.

Кто такой банкир Алякин

В 2011-2012 годах Алякина считали основным владельцем подмосковного банка "Пушкино", который по своим активам входил во вторую сотню российских банков, пишет BBC. Однако формально его судьба всегда была ниже 20%. 30 сентября 2013 года ЦБ отозвал у банка лицензию. Отмечается, что у Алякина было несколько банков. "Пушкино" - крупнейший из них.

Алякін
Фото из социальных сетей
Бизнесмен Алексей Алякін

Крах "Пушкино", который привлек 24 миллиарда рублей частных вкладов, осенью 2013 года дал старт банковском кризисе доверия. На то время Алякин уже продал и "Пушкино", и другие банки - "Кедр", Интеркапитал-банк, "Окский", Маст-банк. Последним он в феврале 2014 лишился "Юникорбанку".

Осенью 2012 года Алякин пытался стать партнером известного бизнесмена Сергея Полонского и купить его компанию Potok, ранее называвшейся Mirax Group.

В России Алякина обвиняют в мошенничестве, а сам он говорит, что его нельзя экстрадировать, потому что он воевал в батальоне "Айдар". Алякин является бизнес-партнером предпринимателя Павла Фукса.

Через несколько месяцев Полонский прямо из камбоджийской тюрьмы написал приказ об увольнении Алякина, и обвинил его в мошенничестве. Компания Potok заявила, что Алякин вывел денежные средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

2013 года бизнесмен объявил себя банкротом в РФ и получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба отменила это решение.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест, а Алякина объявили в международный розыск. Его обвинили в организации хищения средств банка "Пушкино". В мае 2016 года бывшая жена Алякина потребовала взыскать с него алименты на сумму 1,037 миллиарда рублей.

Отметим, что задерживают его не впервые. Ранее его арестовывали в Украине в сентябре 2018-го, но впоследствии отпустили. Экс-нардеп и политолог Тарас Чорновил на своей странице в Facebook написал, что тогда его отпустили под домашний арест и он до сих пор должен был быть именно под домашним арестом.

"Осенью 2015 год после некоторых сдвигов в влиятельности рашистських олигархов ним плотно занялись в РФ. В сентябре 2015 года объявили в международный розыск. В ноябре внесли в базу Интерпола и вынесли решение о заочном аресте. 18 июня 2018 СБУ задержало Алякина, а суд отправил его под экстрадиционный арест. Оттуда адвокаты в ноябре того же года вытащили его под домашний арест. Он до сих пор должен был быть именно под домашним арестом, но после победы "Слуг" спокойно покинул пределы своего дома и даже как сегодня заявил Арахамия, свободно приходилВерховную Раду и терроризировал там нардепов и комитет по лоббистских вопросах ", - говорится в заметке.

Чорновил также добавил, что все действия по экстрадиционного ареста и запроса РФ о выдаче Алякина завершились с окончанием законного срока еще 15 сентября 2019 года.

"Это был предельный срок принятия решений. Но в то время госпожа Скороход вежливо голосовала за указаниями фракции. Поэтому и к ее мужу вопросов не возникало. А потом Скороход начала открыто играть в лоббистские игры (помните: это именно она плакала при голосовании поправок), не проголосовала за несколько очень значимых для правящей верхушки законов (в том числе и за латифундистский земельный закон). Ей, по ее же словам, звонили с требованиями и угрозами Арахамия и Богдан. Если не послушалась, тогда внезапно вспомнили о ее муже. и то , что предельный т Рмин по запросу уже прошел, то есть юридически запроса больше не существует, именно по этому неактуальным запросу Алякина задержали ", - добавил екснардеп.

Новий скандал у "слугах". Сьогодні після голосування за дуже негативні зміни до Бюджетного кодексу раптом попросили...

Опубліковано Taras Chornovil Четвер, 14 листопада 2019 р.

Что говорят в "Слуге народа"

После заявления Скороход, лидер фракции Слуга народа Давид Арахамия звнуватив ее в том, что предлагала деньги другим нардепам и отрицает связь между задержанием мужа и позицией нардепу во время голосования.

Больше Арахамия рассказал в кулуарах. Он убеждает, что в партии ранее не знали об отношениях Алякина и Скороход и он запугивал депутатов.

"Она мажоритарщица, ее выбрал округ, у нее было очень хорошее финансирование. Этот господин Алякин формально не в браке с ней. Мы не знали, что она с ним живет. Мы сейчас узнали, когда она начала с ним ходить на комитеты. Он запугивал некоторых депутатов, входящих в профильный комитет, они ко мне лично подходили, было два кейса. Сейчас много людей подходят и говорят: "И до меня такие предложения были от нее". К НАБУ поступили заявления. Были такие предложения - давайте кого-то возьмем на "довольствие" так называемое, предлагали деньги. Пусть этим занимается НАБУ. Давайте отделим политику от работы правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Одновременно Арахамия отказался назвать фамилии депутатов, которым угрожал Алякин, пояснив, что "это люди из криминальных кругов".

"Я не хочу никого подставлять, потом будем просить предоставлять охрану каждому члену комитета. Вы гуглили, кто такой господин Алякин? Это энергетический рынок, энергетическое обеспечение страны, это безопасность. Это не про скандалы, это не инакомыслие и тому подобное. Это есть энергетическая независимость государства. Я знал, что есть такой человек, который очень-очень стремно выглядит, в розыске. Насчет правоохранительных органов - мы не имеем права вмешиваться, пусть они работают", - добавил он.

Также Арахамия заявил, что Анну Скороход, вероятно, скоро исключат из состава фракции "Слуга народа".

"Что касается самой госпожи Скороход - я буду лично выносить решения об исключении ее из фракции, потому что нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одного решения. Посмотрите все ее голосование. Зачем она нам в фракции? Для чего человек состоит во фракции, когда она не выполняет ни одного решения фракции. Я с ней говорил: "Ты должна понять, ты во фракции или нет". Мы приняли правило - если 70% фракции голосует за какое-то решение, то 30%, которые в меньшинстве, должны прислушиваться и делать так, как договорилось большинство", - подчеркнул он.

На следующий день Скороход таки выгнали из фракции. В партии объяснили это тем, что она "нарушила договоренности о совместной позиции".

"Нарушение договоренностей о совместной позиции в тех вопросах, по которым у фракции общая позиция", - сказал председатель партии Александр Корниенко.

Он также подтвердил, что муж Скороход влиял на определенные процессы. "Да, он пытался на комитеты попасть, он общался с нашими депутатами", - рассказал Корниенко, отметив, что в настоящее время проводится работа с народными депутатами, чтобы они "не побоялись подавать это в правоохранительные органы".

А сам глава фракции Давид Арахамия заявил, что есть нардепы, которые готовы свидетельствовать против Скороход в Национальном антикоррупционном бюро.

"Свидетель был один, и не хотел официально свидетельствовать в НАБУ. Но после выступления Скороход с трибуны парламента ко мне пришли еще два депутата и сказали, что будут давать показания о подкупе. Поэтому, есть три свидетеля", - подчеркнул он.

По словам Арахамии, речь идет о трех депутатах "Слуги народа", которые являются членами энергетического комитета парламента. В то же время председатель фракции отказался называть фамилии этих нардепов, сославшись на Уголовный кодекс Украины.

Реакция фракций на скандал

В целом же большинство фракций стали на защиту народного депутата.Так, от "Европейской солидарности" слово взяла Ирина Геращенко. Она потребовала создать ВСК по вопросу давления на Анну Скороход и ее семью.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что задержание и политическая позиция связаны.

"Я хочу сейчас обратиться к команде партии "Слуга народа". Вы знаете, что это большое мужество прощать людям их честную позицию и если сейчас вы не станете на защиту одной беременной женщины, то вряд ли кто-то защитит. Я призываю также женщин обратить на это внимание, потому что мы не имеем права подменять демократию политическими репрессиями", – сказала Тимошенко.

Ярослав Юрчишин из "Голоса" наоборот же посоветовал народным депутатам не вмешиваться в работу правоохранительных органов.

"Следователи должны расследовать независимо от того, кто и как связан с теми, кого расследуют. Народные депутаты, которые имеют факты коррупции, должны не прикрываться полиграфом, не делать заявления с трибуны, а брать заявление и идти в правоохранительные органы. Коллеги, давайте перестанем превращать следствие и верховенство права на шоу", – обратился он к парламентариям.

Заявление от "Оппозиционной платформы - За Жизнь" сделал Нестор Шуфрич. Он выразил возмущение задержанием и заявил, что не верит в совпадения.

"Я никогда не поверю, что вчера она голосует, а сегодня арестовывают ее мужа", – сказал он.

Как объясняют задержания в ГПУ

В Пресс-служба Генпрокуратуры объясняют, что задержали Алексея Алякина в связи с тем, что он находится в международном розыске.

"В четвергом, 14 Ноября 2019, Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, вопрос об экстрадиционном арест решается в судебном порядке.

"Экстрадиционный проверку проводит прокуратура г.. Киева, по ее результатам будет сделан вывод об отсутствии или наличии обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче. Ранее этот гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины путем предоставления миграционной службе ложных сведений", - добавили в ГПУ.

Оставьте свой комментарий