Новый украинский парламент: что приняли депутаты за самую короткую в истории сессию Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самыми главными в этот день были кадровые назначения.

Верховная Рада 9-го созыва провела 29 августа рекордную первую сессию – самую короткую за все времена, и в то же время приняла наибольшее количество решений за 16 часов своей работы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Новая Верховная Рада: что приняли депутаты в первый день работы

29 августа состоялось первое заседание Верховной Рады 9-го созыва. Нардепы работали с раннего утра до поздней ночи. В первый рабочий день народные избранники успели провести не только торжества и утвердить процедурные решения, но и начать рассматривать первые законопроекты.  

Новая Верховная Рада: что приняли депутаты в первый день работы

Первая ночь нового парламента. Монорада жмет зеленую кнопку снова и снова. Ключевое слово “скорость”. И к чему приведет безумный темп? И как это чувствовать себя депутатом?

Внутри им играет оркестр. А они топчутся возле подъездов. Чтобы попасть на свои рабочие места депутаты-новобранцы выстраиваются в очереди. Среди них звезды спорта и телевидения.

"Эмоционально у меня мурашки идут по телу. Дрожание такое", - рассказывает экс-кварталовец, а ныне депутат Юрий Корявченков.

Те, кто добрались в сессионный зал, делают первые селфи и фото с Конституцией. Слуги народа - самая большая фракция в парламенте - друг друга знают не все. Но специальный значок на груди мгновенно исправляет проблему.

Звезды политики тоже под прицелом объективов. Вот Юлия Тимошенко с новой прической. Ажиотаж вызвал и 5-й президент Украины Петр Порошенко. Удостоверение депутата выпадает у него из рук. Но он быстро его поднял. То, что в сессионный зал вошли люди другой формации, станет очевидным позже. И первыми это почувствуют именно старожилы Верховной рады.

Бывший журналист ТСН Сергей Швец следит за политическим процессом с 1995 года. А теперь и сам его активный участник. И именно в четверг, во время первой сессии почувствовал, как кардинально изменились правила в украинской политике.

Первая сессия Рады IX созыва была самой короткой за все времена. Примерно 16 часов от первой регистрации и до последнего голосования. Депутаты в течение ночи нажимали на кнопки около 170 раз, это тринадцать голосований на час. И все это под бдительным президентским глазом – Владимир Зеленский выступил в парламенте около 17:00 и не покидал зал до конца заседания.

Так что мы получили в результате депутатского турбо-режима? Первое и самое главное - новые кадровые назначения. "Слуга народа", которая имеет в арсенале 254 голоса, сформировала монокоалицию. Спикером парламента стал Дмитрий Разумков. По правую руку от него Руслан Стефанчук, по левую Елена Кондратюк, представитель "Батькивщины".

Новых руководителей получили Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура. Это люди, которые работали в президентской команде. Иван Баканов - все первые 100 дней Зеленского и так исполнял обязанности председателя СБУ. Поэтому его назначение не вызвало удивления. А вот Генеральным прокурором стал Руслан Рябошапка.

Правда такая скорость не всем понравилась. Виктория Сюмар из "Европейской солидарности" даже увидела в этом небывалом темпе угрозу парламентаризма.

"Слуге народа" даже не пришлось писать новых законопроектов. Некоторые уже годами пылились в Верховной раде. По сути некоторые законы, за ускоренное рассмотрение которых проголосовали депутаты, датированные 2017-м, 2016-м и даже 2015-м годом. Среди авторов экс-нардепы Сергей Лещенко, Егор Соболев, и даже экс-президент Петр Порошенко. И больше всего этот политический блицкриг проявился именно в голосовании за снятие депутатской неприкосновенности.

Замысел "Слуги народа" был крайне прост - взять написанный еще командой Порошенко законопроект о лишении депутатов неприкосновенности. Воспользоваться тем, что Конституционный суд уже дал по этому проекту свое заключение. И завершить рассмотрение в этот же день и закрыть сессию. Чтобы 3 сентября, как и требует регламент, продолжить рассмотрение изменений в Конституцию уже на следующей сессии.

На следующее утро страна проснулась с новым премьер-министром. Им стал 35-летний Алексей Гончарук - ныне самый молодой глава правительства. Профессиональный юрист. Занимался дерегуляцией бизнеса в правительствах Яценюка и Гройсмана. А до назначения работал заместителем главы президентского офиса и сопровождал Владимира Зеленского во время последних выездных совещаний. Его окружение характеризует Гончарука как амбициозного трудоголика.

Сразу после голосования за состав нового Кабмина Гончарук идет в здание на Грушевского проводить первое заседание. А уже в восемь утра созвал журналистов знакомиться.

"Я хочу чтобы у нас была просто беседа. Сейчас поговорим, потом просто не будет времени", - говорит он.

Новый Кабинет министров Украины по сути почти стопроцентная команда технократов. Теперь в Украине меньше министерств. И почти все ведомства имеют новые лица. Их имена и биографии теперь внимательно изучают журналисты и эксперты. По президентской квоте - министрами обороны и иностранных дел стали Андрей Загороднюк и Вадим Пристайко.

Загороднюк ранее был внештатным советником Зеленского и членом наблюдательного совета "Укроборонпрома", руководил проектным офисом Минобороны.

Пристайко - профессиональный дипломат. Его кандидатуру и ранее выдвигали на пост министра. Однако предыдущая Рада их не проголосовала.

Несмотря на общественное возмущение и протесты остался в Кабмине министр внутренних дел Арсен Аваков. Также осталась на посту и Оксана Маркарова.

Относительно реформ, медицины, образования и децентрализации, новый премьер уверяет, что они будут продолжены. Но гораздо быстрее. Украина почти безнадежно отстала от поезда, в котором давно едут европейские соседи - Польша и страны Балтии. Нам нужно не просто догонять, а разогнать реактивную скорость, чтобы заскочить хоть в последний вагон.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции