"Нью-СССР". Геращенко раскритиковала законопроект Зеленского о реформе децентрализации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардеп заверила, что предложенные изменения в Конституцию уничтожат европейскую модель самоуправления.

Президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации уничтожит европейскую модель самоуправления в стране, а также является попыткой вернуть Советский Союз.

Об этом заявила народный депутат фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко на согласительном совете парламента в понедельник, 16 декабря.

"Изменения в Конституцию, которые сегодня были опубликованы на сайте Верховной Рады, в действительности свидетельствуют о том, что отменяется европейская модель децентрализации, как сказал коллега из "Слуги народа", даже у Киева статус забирают. Постсоветские люди у власти решили уничтожить европейскую модель государства и строить нью-СССР с генсекретарем во главе", - подчеркнула она.

По словам Геращенко, президент через перфекта, который им назначается, сможет отменять полномочия мэров и советов, отменять и распускать общины, а также назначать уполномоченных государственных, роль которых и полномочия неясны.

"Предыдущая власть, которую вы так любите критиковать, вносила изменения в Конституцию после заседания Конституционного совета, в который входили не только эксперты-конституционалисты, но и представители всех политических партий, в частности, и оппозиции. Сегодня же все это рождается в недрах ОП, совершенно не читается с экспертами, нет никакого Конституционного совета. Даже провластная партия узнала об этих изменениях и увидела их текст сегодня утром, хотя на сайте информация о его регистрации появилась несколько дней назад", - резюмировала нардеп.

Напомним, на сайте Верховной Рады 16 декабря опубликовали текст закона об изменениях к Конституции Украины относительно децентрализации, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее в "Слуге народа" предложили закрепить реформу децентрализации в Конституции, ввести новое административно-территориальное устройство и ввести институт префектов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции